Фото предоставлены Юлией Пикаловой
Риск закрытия общеобразовательной школы № 3 в Конырате, делятся обратившиеся в нашу редакцию родители учеников – это боль всего микрорайона. Школа, считают люди, должна жить. В 2025 году, поделились они, провели техническую экспертизу здания, и, согласно её результатам, оно подлежит капитальному ремонту. Несмотря на это, власти от образования и акимат Балхаша ссылаются на то, что нет финансирования, а потому рассматривается вопрос о закрытии. Родители считают такое решение несправедливым: в микрорайоне это единственный образовательный центр с русским языком обучения, и после закрытия больше сотни школьников останутся без привычных условий обучения. Поэтому инициативная группа родителей записала обращение к президенту: балхашцы просят главу государства поручить обеспечить финансирование и сохранить школу.
Юлия Пикалова тоже состоит в инициативной группе и делится: в школе № 3 микрорайона Конырат образование получали несколько поколений жителей, и сейчас там обучается её собственный ребёнок. О том, что школу могут закрыть, родители узнали ещё два года назад.
«Мы тогда побывали в отделе образования – нам сказали, школу собираются закрывать, поскольку в ней мало детей. Дело в том, что Конырат раньше был посёлком, а сейчас это микрорайон. В итоге школу сделали малокомплектной – этот статус сохранился до сих пор. Через год к нам отправили комиссию – проверить состояние здания и провести экспертизу. В тот момент, год назад, школу советовали отдать под снос – а она 1937 года постройки. Пока нам известно, что детей могут перевести в школу с казахским языком обучения, но и её здание не намного «моложе» нашей, а там обучается 450 детей. И если туда придут ещё 130 наших ребят – школа будет перегружена», — рассказывает родительница.
В июле этого года провели вторую независимую экспертизу по просьбе мам и пап.
«В школу приезжали представители власти от образования, заместитель акима Балхаша. Итоги этой экспертизы показали: здание в предаварийном состоянии, нужен капремонт, процент изношенности высокий. На данный момент запуск школы под вопросом. И в ответ на все вопросы нам говорят одно: в бюджете денег нет, ремонтировать нецелесообразно, средства нужны очень большие. За все 88 лет существования здания в нём обучались многие поколения – но за эти года у школы не было капитального ремонта. Да, укрепляли фундамент, делали крышу, однако промежутки между этими работами могли составлять 10 лет», — делится Юлия Пикалова.
Жительница Балхаша добавляет: в ходе одной из встреч с руководством Балхаша родителям предложили помощь в поиске инвесторов для ремонта школы – но и это, по её словам, успехом не увенчалось.
«Также нам говорили, что если школа и останется на месте, классы, скорее всего, соединят: второй, к примеру, будет учиться вместе с третьим, четвёртый с пятым и так далее», — рассказывает родительница.
В управлении образования Карагандинской области подчеркнули: безопасность детей является приоритетом, а в здании школы № 3 в Балхаше выявлены повреждения, представляющие угрозу безопасности. Тем не менее пока официального заявления о закрытии школы нет.
«По итогам технического обследования, проведённого летом 2025 года, здание общеобразовательной школы № 3 в микрорайоне Конырат, признано предаварийным. Чтобы обеспечить безопасность учащихся и педагогов, рассматривается возможность временного объединения с общеобразовательной школой № 25 имени Ыбырая Алтынсарина. Подготовка к новому учебному году ведётся в плановом порядке. Все действия осуществляются в соответствии с требованиями органов по чрезвычайным ситуациям и санитарно-эпидемиологического контроля. Проведена разъяснительная работа с родителями, учащимися и педагогическим коллективом. Окончательное решение будет принято после получения официальных заключений уполномоченных органов. На данный момент всё находится на стадии рассмотрения и нет официального заявления о закрытии школы, однако рассматривается вопрос об объединении двух школ. Так или иначе, заключение ожидается после проверки комиссии: если здание будет пригодно к ремонту, работа школы продолжится», — поделились в ведомстве.
Когда ожидается проверка комиссии, в управлении не уточнили. Редакция ekaraganda.kz будет следить за развитием ситуации.
Фото предоставлены Юлией Пикаловой
Комментарии закрыты.