Фото автора
150 миллионов яиц в год: история успеха «Уштобе кус»
Одним из крупнейших производителей пищевого куриного яйца в регионе является ТОО «Уштобе кус». Птицефабрика, модернизация которой началась в 2009 году, сегодня производит около 150 миллионов штук яиц в год, а это в среднем 13–14 миллионов в месяц. Известно предприятие карагандинцам под маркой «Курочка ряба».
«Мы используем замкнутый цикл производства — у нас есть собственный инкубатор, в котором выводим цыплят, и убойный цех, где завершается производственный цикл несушки», — рассказывает Валерия Семёнова, руководитель предприятия.
На предприятии трудятся 230 человек. Многие из них ежедневно приезжают из Караганды и близлежащих населённых пунктов.
Электричество для стабильности: государственная поддержка в действии
Сейчас на птицефабрике реализуется государственный проект «Модернизация и развитие инфраструктуры». Его ключевой элемент — строительство новой линии электропередачи (ЛЭП) длиной 2,2 км, что позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение для всего производственного комплекса.
На реализацию проекта выделено 56 миллионов тенге. Строительные работы уже выполнены на 80%, завершение ожидается в срок. Этот проект — пример того, как господдержка помогает сохранять и наращивать производственные объёмы, а также создавать новые рабочие места в аграрной сфере.
«В целом по нашему району действует 3500 субъектов малого и среднего бизнеса. Сферы разные, активно развивается промышленное производство и аграрный сектор, оказание услуг, даже есть IT-технологии. Этому способствует государственная поддержка. Очень востребованная программа «Ауыл аманаты», по которой в этом году уже выдано 30 льготных кредитов на реализацию бизнес-идей. Ещё шесть проектов профинансировано по Единой комплексной программе поддержки предпринимательства», – рассказала руководитель Отдела предпринимательства и промышленности Бухаржырауского района Любовь Лузикова.
«Акнар» и куриные полуфабрикаты
Ещё одно знаковое предприятие Уштобе — ТОО «Карагандинская хлебная фабрика», известное потребителям под брендами «Акнар» и «Акнар кулинар». Изначально созданное как хлебозавод в 1996 году, сегодня предприятие выпускает не только хлебобулочные изделия, но и мясо птицы и широкий ассортимент полуфабрикатов — котлеты, пельмени, вареники и другое.
С 2010 года работает кулинарный цех, который способен производить до 120 тонн продукции в месяц. Здесь трудятся около 250 человек, большинство — жители самого Уштобе.
«Мы — социально ориентированное предприятие. Полностью отказались от использования свинины. В ближайшее время планируем получить сертификат «Халяль», что откроет новые рынки сбыта», — отметил директор фабрики Павел Алясов.
Уштобе — пример того, как даже небольшие населённые пункты могут стать ключевыми игроками на рынке продовольствия. Сильные производства, государственная поддержка и забота о социальной стабильности делают Бухаржырауский район важной частью продовольственной безопасности всего региона.
Комментарии закрыты.