Деньги за здоровье: насколько устойчива система ОСМС и почему важно участвовать


Фото: pixabay.com

Как говорит директор филиала Фонда в Карагандинской области Фазыл Копобаев, одним из важнейших условий для обеспечения населения медицинской помощью является финансовая устойчивость системы медстрахования.

С января 2026 года вводятся новые лимиты для расчета взносов: 40 минимальных зарплат для работодателей, 20 – для работников. Это компромиссный вариант: первоначально предлагалось 50 МЗП. Такой шаг, по словам Копобаева, позволит ежегодно пополнять доходную часть ОСМС на 200 миллиардов тенге.

Также изменяется ставка государственных взносов за льготные категории населения. Сейчас она составляет 2%, в 2027 году – 2,2%, а к 2037 вырастет до 4,7%. При этом ставки для работников и работодателей останутся без изменений.

Тем не менее остается острый вопрос – более трех миллионов казахстанцев все еще вне системы. Почему?

«Проводили опрос – причины разные. Кто-то говорит, что не обращается, а кто-то лечится в частных клиниках. Есть небольшая прослойка, которая принципиально считает: зачем я буду платить? Есть незастрахованные по причине того, что работодатели несвоевременно делают отчисления за своих работников. Или же делают, но неправильно», — объясняет Копобаев.

Таким образом, социальный портрет незастрахованного человека, по словам эксперта, достаточно пестрый.

Он отмечает, что система не только о здоровье, но и об ответственности: «Мы все – население. Мы все – потенциальные потребители медицинской помощи. Мы же не знаем, что может завтра произойти. Финансово выгодно иметь статус застрахованного. Отчисления – да, я приношу пользу обществу. Мой вклад, пусть и не большой, обеспечивает стабильность системы здравоохранения».

В завершение Копобаев подчеркивает: одна из главных проблем не в медицинской части, а в организации процессов.

«Систему здравоохранения я делю условно на две части: непосредственно медицинская и сервисная. Вот эта вторая часть у нас страдает. Это умение организовать работу специалистов. Специалисты вроде бы есть, но, когда неправильно процесс организован – это приводит к тому, что там очередь, там препарат не додали. Очень многое зависит от первого руководителя и его команды», — резюмирует он.

В материале использовано фото pixabay.com

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.