Фото от подписчика
Жители Караганды, направляясь на отдых к озеру Балхаш, стали получать квитанции за проезд по платной дороге. Суммы в квитанциях – символические, до 200 тенге, но возникает закономерный вопрос: где именно проходит платный участок? корреспондент разобралась, за что платят автомобилисты.
Как пояснили в АО «НК «ҚазАвтоЖол», участок трассы Караганда – Балхаш остаётся бесплатным. Плата за проезд взимается с 11 мая текущего года только за участок Балхаш – Бурылбайтал протяжённостью 91 км – с 1864-го по 1955-й километр республиканской трассы Екатеринбург – Алматы.
Арка с камерами установлена после города Балхаш, перед посёлком Шубартубек в направлении к Бурылбайталу. Именно её проезд фиксируется системой.
Почему квитанции приходят даже тем, кто направлялся из Караганды на Балхаш? Дело в том, что часть водителей невольно заезжают на платный участок, чтобы добраться до разных зон отдыха – иногда необходимо доехать до разрыва разделительной полосы и развернуться.
Также в компании отмечают, что фиксируются системные сбои – не всем квитанции приходят, но большинство всё же получают уведомления о платеже.
Таким образом, до самого города Балхаш проезд для карагандинцев бесплатный. А чтобы избежать лишних квитанций, стоит внимательно следить за маршрутом и камерами фиксации. Однако главная причина недовольства карагандинцев — отсутствие чёткой информации о платных участках. На трассе нет предупреждающих дорожных знаков или билбордов, поэтому многие узнают о платеже уже по факту, получив квитанцию, хоть и до 200 тенге.
Комментарии закрыты.