Фото автора
В Каркаралинском районе Карагандинской области развивается один из перспективных проектов в агросекторе. Крестьянское хозяйство «Атамекен», расположенное в сельском округе имени Н. Абдирова, за короткое время не только заложило прочный фундамент для развития переработки и животноводства, но и ввело в эксплуатацию оросительные установки для сотни гектаров земель. О том, как фермеру удалось добиться таких успехов, разузнал корреспондент.
Проект реализуется при поддержке социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка» в рамках опыта финансирования Северо-Казахстанской области. Хозяйство получило льготный кредит под 2,5% сроком на 10 лет. Благодаря этому в 2024 году здесь установили три оросительные установки и запустили 292 гектара сельхозугодий. Общая стоимость проекта составила 330 миллионов тенге.
Однако на достигнутом фермеры останавливаться не стали. В этом году были приобретены еще две оросительные системы и дополнительно введены в эксплуатацию 160 гектаров. На сегодняшний день на полях уже засеяно 100 гектаров ячменя, 100 гектаров пшеницы и 300 гектаров масличных культур.
Руководитель хозяйства Сламбек Кинаят – этнический казах, вернувшийся из Китая. Он отмечает, что в Казахстане начал с переработки молока и уже тогда получил первый грант в размере 2,5 миллиона тенге из фонда поддержки сельского хозяйства.
«После возвращения на родину не стали сидеть сложа руки. Воспользовались субсидиями для сельхозпродукции и в итоге получили 230 миллионов тенге. Строительство системы орошения начали в октябре 2024 года, вложив дополнительно еще 90 миллионов», — рассказывает фермер.
Сейчас в его распоряжении около 500 гектаров орошаемых земель. Основной упор на подсолнечник: культура, которая ранее здесь практически не выращивалась.
«За последние 25 лет в Каркаралинске никто не сажал подсолнечник. А ведь он приживается у нас очень хорошо и дает в три раза больше пользы, чем пшеница. Есть вода, земля плодородная, так что мы ждем хороший урожай», — делится Кинаят.
Планы у агрария далеко идущие. Он намерен построить базу на 400 голов крупного рогатого скота и расширить площадь орошаемых угодий. Сейчас в хозяйстве только 100 голов, но с увеличением стада потребуется больше рабочих рук: на работу можно будет трудоустроить до 30–35 человек.
«Заготавливаем масло, сливки, коптим мясо. В следующем году хотим наладить полноценную переработку и откорм», — говорит фермер.
Эта история – яркий пример того, как при грамотной поддержке и большом желании можно возродить сельское хозяйство даже там, где раньше ничего не росло.
Но такой пример не один. В Каркаралинском районе успешно развивается и крестьянское хозяйство «Карынши», где однажды история успеха также началась с пустыми руками, но большой верой в свое дело.
В материале использованы фото автора
Комментарии закрыты.