В Карагандинской области предупреждают, штрафуют, спасают, но трагедии на воде всё равно случаются


Фото автора

Купальный сезон в самом разгаре, и пока одни отдыхают, другие – работают. Чтобы жара не обернулась трагедией, в Карагандинской области развернута целая система безопасности. На страже шесть спасательных подразделений оперативно-спасательного отряда ДЧС. Они размещены вблизи самых популярных водоемов региона: Федоровское и Самаркандское водохранилища, озеро Балхаш, озеро Большое и река Шерубайнура. Однако, несмотря на все усилия, трагедии все равно случаются, передает корреспондент.

Как объясняет ДЧС региона, на постоянном дежурстве 120 спасателей и 34 единицы специализированной техники, включая судна на воздушной подушке. В арсенале – 30 катеров и лодок, 30 водолазных комплектов, 30 гидрокостюмов, 50 спасательных кругов, 75 жилетов и внушительный запас терпения.

Но техника и снаряжение – это лишь часть системы. Вопросы безопасности решаются и административным способом: с начала сезона составлено 66 протоколов за нарушения правил поведения на воде, а это штрафы на сумму более миллиона тенге.

Параллельно идет установка запрещающих и предупреждающих знаков. К финалу сезона их количество превысит две тысячи. Увы, как показывает практика, таблички читают не все. За последние шесть лет в области утонул 91 человек, в том числе 20 детей. Только в этом году уже 14 случаев, из них 10 в купальный сезон. Семь погибших – несовершеннолетние.

Самым тяжелым эпизодом стала трагедия в Шетском районе, которая произошла 8 июля: погибли двое детей.

Причины происшествий, как правило, одни и те же: оставленные без присмотра дети, рискованная рыбалка, купание в нетрезвом виде, отсутствие навыков плавания и переоценка собственных возможностей.

При этом официально в области определено 106 мест массового отдыха у воды. Однако лишь 62 из них прошли обследование дна и проверку на наличие спасательных постов. Из 15 коммунальных пляжей, которые должны работать в 2025 году, сейчас функционируют только два – в Караганде и Темиртау. Остальные пока не готовы: нет спасательных постов, медпунктов и элементарной инфраструктуры – тени, лежаков, урн и прочего.

Система безопасности есть, люди, которые готовы спасать – тоже. Но для идеальной картины этого мало. В первую очередь, отмечают в ведомстве, жители должны соблюдать меры безопасности и быть ответственными за свою жизнь.

В материале использовано фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.