Фото: inbusiness.kz
15 июля 2025 года президентом Казахстана подписан законодательный пакет, инициированный депутатами и принятый недавно парламентом страны.
В пакет входит три закона, среди них законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», а также «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы РК по вопросам введения его в действие».
Как только они вступят в полную силу, с осени начнут действовать новые правила, касающиеся управления жильем в городе. Как поясняет «Крыша.kz», это ляжет дополнительным бременем на кошельки простых горожан, имеющих квартиры. Это связано с тем, что согласно новым законам минимальные тарифы КСК, ОСИ и управляющих компаний на содержание жилья будут привязаны к месячному расчетному показателю (МРП).
В то же время в последние годы МРП повышался как минимум раз в год, а иногда и дважды. Если в 2018 и 2019 годах МРП оставался неизменным и составлял 2 525 тенге, то в 2020 году он вырос дважды: с 1 января – до 2 651 тенге, а с 1 апреля – до 2 778 тенге.
С 1 января 2021 года МРП увеличился до 2 917 тенге, с января 2022 года – до 3 063 тенге, с января 2023 года – до 3 450 тенге, с января 2024 года – до 3 692 тенге, а с января 2025 года – до 3 932 тенге и дальше продолжит «дорожать».
По данным krisha.kz, это значит, что тариф на содержание и управление дома – то, что в квитанциях указано как «ОДН», «Расходы на содержание жилья», «Эксплуатационные расходы» и другие сборы – будут расти вместе с МРП. Плата начисляется на площадь квартиры, нежилого помещения и парковочного места.
Такое автоматическое повышение тарифов депутатами названо ежегодной «индексацией». По их мнению, это решение должно помочь не доводить дома до аварийного состояния. Однако многое здесь зависит от компетентности и честности руководства ОСИ, КСК и принципиальности собственников квартир. Так как продолжается хищение миллионов, а то и миллиардов тенге, собранных у владельцев недвижимого имущества.
Тем более, по мнению мажилисмена Дюсенбая Турганова, в законе механизм ответственности управляющих и председателей ОСИ/КСК за несоблюдение установленных требований остается недостаточно четким. На практике имеют место фальсификации и подделки протоколов собрания жильцов и протоколов совета дома, ответственные остаются безнаказанными.
«Сегодня минимальный тариф на данные услуги утверждается маслихатами. Однако на практике это происходит несвоевременно. Принятые тарифы не пересматриваются. Их пороги очень низкие и не покрывают расходов на управление объектом кондоминиума», – сетует мажилисмен Дмитрий Колода.
Один из авторов закона, депутат мажилиса Екатерина Смышляева повторяет практически точь-в-точь данный аргумент.
«Сегодня тарифы утверждаются маслихатами. Маслихаты идут на этот шаг неохотно, потому что примешь большой тариф – избиратели спросят: это почему ты принял такой большой минимальный тариф? Повышение тарифа никому не нравится. Поэтому маслихаты годами тянут с повышением либо принимают высокие тарифы, но потом несколько лет, до окончания депутатского срока не возвращаются к этой теме. Содержать дома на такие минимальные тарифы очень тяжело. Мы понимаем, что, кроме управления, есть еще сохранение жилищного фонда», – говорит Смышляева.
Стало быть, за коллег в маслихатах этот вопрос решили депутаты мажилиса и привязали тариф к вечно повышаюшемуся МРП, чтобы, как сказала Смышляева, «тариф автоматически индексировался».
Теперь маслихаты могут не возвращаться к этому вопросу на протяжении нескольких лет. Но у них остаются полномочия по пересмотру в сторону повышения данных тарифов. Зачем это нужно?
«У нас есть так называемые коэффициенты, которые привязаны к качеству жилья – старый дом, новый дом, дом с какими-то техническими особенностями и так далее. Эти коэффициенты должны входить сразу в минимальный тариф для дома и не должно выводиться на голосование жителей. А если жильцы хотят еще какой-то сервис включить в этот тариф, скажем, консьерж или особый вид обслуживания, то здесь уже будет происходить голосование собственников. Мы также в закон внесли конкретные типы сборов для жильцов – это целевые и накопительные взносы, что вносит некоторую ясность в тарификацию», – отметила депутат Екатерина Смышляева.
Депутаты законодательно утвердили сборы взимаемые с горожан, то есть их уплата теперь станет обязательной. В их число входят целевые и накопительные взносы.
«В законе уточнена система платежей. Текущие и накопительные взносы будут обязательными для всех собственников, а целевые взносы будут определяться на общем собрании», – сказала депутат мажилиса Юлия Кучинская.
Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами как простое товарищество (ПТ), сохранив только две формы управления: ОСИ (объединение собственников имущества) и НСУ (непосредственное совместное управление).
Используются три вида субъектов управления, это:
— управляющая компания;
— профессиональный управляющий;
— кооператив собственников квартир.
«Таким образом, в Казахстане отныне остаются только две формы управления. Если жильцы выбирают ОСИ, то у ОСИ есть три ветки, которые они также могут выбрать. Первая – это ОСИ продолжает управлять домом самостоятельно, при этом имея штат и нанимая работников. Вторая – нанимает профессионального управляющего как исполнительного директора и контролирует его. Третья ветка – нанимает управляющую компанию и полностью доверяется ей», – поясняет Смышляева.
Что касается НСУ (непосредственного совместного управления), здесь есть два варианта. Первый – когда жильцы дома проводят собрание и выбирают управляющую компанию.
«Второй вариант, как это часто бывает в бесхозных домах, когда жильцы никак не могут собраться, собрание не проведено, тогда вступает в свои права жилищная инспекция местного акимата и она сама назначает управляющую компанию для такого дома. Но при этом дом находится в форме управления, которая называется НСУ. Думаем, это поможет нашим горожанам более быстро определиться с формой управления в жилых домах и принять соответствующие меры», – резюмировала депутат.
Кстати, согласно новому закону, срок взыскания долгов с жильцов за услуги по содержанию и управлению общим имуществом многоквартирного дома сократят с трех до двух месяцев.
Другими словами, если вы долго находитесь за границей, заболели или по какой-либо другой причине не смогли произвести платежи за услуги КСК, ОСИ всего за пару месяцев, управляющий или председатель может обратиться к нотариусу и заблокировать все ваши банковские карты и счета. Только после погашения долга с ваших финансов будет снят арест.
Комментарии закрыты.