В Казахстане оцифровывают кладбища: в базе уже 750 тысяч захоронений


Коллаж: Kazinform/ Canva/ Freepik

Проблема сохранения исторической памяти и ухода за местами захоронения особенно актуальна для тех, кто по разным причинам покинул родные края и не может регулярно навещать могилы близких. В интервью агентству Kazinform директор департамента информационных технологий ТОО «KazAeroSpace» Айгерим Альмурзаева сообщила, что на сегодняшний день в базе проекта собрано свыше 750 тысяч оцифрованных могил по всей стране. Работы охватывают десятки населенных пунктов, включая такие крупные города, как Алматы, Астана, Шымкент, Атырау, Караганда и Талдыкорган.

Как все начиналось

«Мы часто слышали истории о том, как люди приезжали на родину спустя годы и не могли найти захоронения своих родственников. Кто-то не помнит точное место, кто-то не может часто приезжать из-за расстояния. А иногда просто некому ухаживать за могилой — и это становится личной болью. Так родилась идея: провести оцифровку кладбищ, чтобы каждый мог найти нужную информацию онлайн, заказать уход за могилой и в будущем собрать свое родословное древо», — говорит А. Альмурзаева.

Оказалось, что тема цифровизации кладбищ действительно востребована, как со стороны общества, так и со стороны государства. Это частный проект: все расходы на оцифровку, разработку платформы и формирование команды компания покрывает самостоятельно.

«В планах запустить функцию построения шежире — цифрового родословного древа. Мы верим, что технологии должны помогать сохранять память и объединять поколения», — сказала Альмурзаева.

Как собираются данные

Работа над проектом началась в 2022 году. Первые данные команда собирала вручную — без полевых специалистов, включая гендиректора, выезжая на кладбища, фотографируя памятники, отмечая координаты. Сейчас в системе уже более 750 000 оцифрованных захоронений по всей стране. Охвачены Астана, Алматы, Шымкент, Актау, Актобе, Атырау, Кокшетау, Караганда, Талдыкорган, Павлодар, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Экибастуз, Кызылорда, Туркестан, Конаев, Аксу, Ленгер, Жетысай, Кентау, Сатпаев, Арысь, Темиртау и другие.

Все данные берутся исключительно с надгробий, находящихся в открытом доступе. Полевые сотрудники фотографируют памятники, фиксируют координаты, делают первичную загрузку в базу, затем данные проходят модерацию — вносятся ФИО, даты, местоположение, фото. Каждое захоронение имеет точную геопривязку, и пользователь может найти его на карте и дойти как по обычной навигации. Первым поддержку оказал акимат Астаны, которая стала первым оцифрованным городом. Позже подключилось ДУМК.

«На местах встречаются сложные ландшафты, разрушенные или неразборчивые надгробия, отсутствие структуры кладбищ. Еще одна проблема — надписи на старых надгробиях. Некоторые выполнены арабской вязью или повреждены временем. Однако на текущем этапе, ввиду ограниченных ресурсов, мы не привлекали специалистов-лингвистов или историков для расшифровки подобных надписей. Такие захоронения все равно попадают в базу, но остаются не атрибутированными — то есть без ФИО и дат. Сейчас у нас более 43 000 таких захоронений, которые уже загружены и ожидают дополнительной модерации. Они не отображаются в поиске, но хранятся в системе и будут постепенно обрабатываться», — уточнила спикер. 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.