Звуки Семипалатинского полигона: в Караганде впервые провели аудио перформанс


Фото автора

Аудио перформанс и беседу с Камилой Нарышевой провели в «Наскальном ките» 12 июля. Вниманию публики представили саунд-арт – форму современного искусства, в которой звук играет ключевую роль. Она отличается от традиционной музыки или звукозаписи: звук здесь не самоцель, а материал для исследования и как способ художественного выражения. Поэтому для удобства некоторые зрители даже захватили с собой повязку на глаза, чтобы лучше сконцентрироваться именно на звуке.

Работа, которую представили публике Камила Нарышева и Вики Кларк, называется T1/2 (Half-Life). Их произведение исследует акустическую память Семипалатинского полигона, а сам проект, делятся организаторы, основан на полевых записях почвы, воды, воздуха и архитектурных объектов. Всё это фиксировалось с помощью геофонов, гидрофонов и десятков контактных микрофонов. Кроме того, Камила и Вики разработали алгоритмический патч – он расщепляет звук, преобразуя идею о полураспаде.

Куратор и художница Камила Нарышева живёт и работает в Алматы, а Вики Кларк, художница звукового и электронного медиа – в британском Манчестере. Художественная практика Вики в принципе сосредоточена на исследовании материальности звука, рассказала Камила, а проект T1/2 позволил осмыслить, как звуковые технологии позволяют выйти за пределы привычного восприятия и услышать истории, рассеянные во времени и пространстве. Звук, подчеркнули на встрече в «Наскальном ките», даёт уникальный шанс связывать людей с историческими событиями, придавая им эмоциональную глубину.

Для Караганды такой перформанс – первый в истории современного искусства, поделилась на встрече Лариса Карчевская. В 2023 году в стенах областного музея Изобразительного искусства карагандинская художница Евгения Казакова представила отдалённо похожий проект «Генезис просвета», однако работы на выставке можно было и увидеть, и услышать, имея при себе наушники.

Перед прослушиванием саунд-арта Камила Нарышева поведала о своём путешествии на Семипалатинский полигон в декабре 2024 года, где она записала звуки этого места. Проект T1/2 стал для неё исследовательским и дебютным в таком направлении. Попасть на объект, конечно, оказалось не просто – он режимный, и во время нахождения на нём участники экспедиции носили защитные костюмы.

«Для меня проект по-своему важен не только как звуковое хранилище воспоминаний: моя семья по отцовской линии происходит именно отсюда. Сам же полигон окрестили проклятым местом, где ничего не растёт, нет животных, а люди гибнут от радиации. Но здесь такая же степь, а природа живёт. Визуальная составляющая полигона отражена очень сильно, и решено было исследовать звуковую сторону. У звука есть телесное свойство: находясь, к примеру, на концертах, мы чувствуем, как громкий звук отдаётся в груди», — рассказала Камила Нарышева.

Художница побывала и в зонах заражения, и там, где более безопасно. Чётких границ между этими местами, рассказала, нет – люди живут, пасут скот и лошадей, купаются в местном озере, в степи растёт ковыль, тихо стоят разрушенные шахты… Но именно здесь в течение многих лет раздавались сотни взрывов ядерных испытаний.

«И моей задачей было записать разные звуки, которые издаёт это пространство. Я была обвешана кучей разных микрофонов, каждые для разных деталей, вплоть до записи сейсмоактивности. Из экспедиции я вернулась с 84 фрагментами записей, самый короткий длился около трёх секунд, самый длинный – три часа. Все они были сделаны в разных слоях земли, воды, на разной высоте и в разных локациях. Затем мы создали композицию – не музыкальную, но художественную, которая отражает идею проекта. Премьера уже состоялась в этом году в Алматы на тематической выставке», — поведала Камила Нарышева.

Поскольку у работы T1/2 нет визуальной части, её действительно лучше слушать с закрытыми глазами. Саунд-арт длится 37 минут, но почти у всех зрителей сложилось ощущение, что в процессе прошло около 10 или 15 минут. Многие делились: композиция имеет свою кульминацию и финал, а кто-то отчаянно пытался угадать и визуализировать, чему или кому принадлежат те или иные звуки, которые сначала кажутся ни то барабанами, ни то сердечным пульсом, ни то сплошным писком кардиомонитора. Для зрителей прослушивание такого саунд-арта было первым опытом, и во время обсуждения карагандинцы активно делились впечатлениями.

Отвечая на вопрос о звуках и их принадлежности, Камила Нарышева представила широкий список – от хруста травы до лая собак и завывания ветра, но, как ни удивительно, основным басовым мотивом в саунд-арте выступил… звук проходящего поезда.

«Здесь есть единая подложка – запись ветра, и она беспрерывна: ветер дул постоянно. Басовый пульсирующий мотив – замедленный звук проходящего поезда с резонансом земли. Мне было очень важно в этих местах записать поезда: если бы не железная дорога – не случилось бы строительства полигона, да и в целом возведение многих объектов в нашей стране связанно именно с железной дорогой. А моё желание зафиксировать максимум таких звуков довело до того, что один из микрофонов сломался. Поэтому писк, который мы тоже слышим на записи, был лебединой песней моей техники», — объяснила Камила, следующий проект которой будет посвящён фрагментарному обществу и теории мёртвого интернета.

Партнёр Камиллы и Вики в этом проекте Артём Слесаренко после прослушивания дополнил: трагедия Семипалатинского полигона всё ещё остаётся табуированной в Казахстане – об этом особо не говорится, пусть она и изучается в организациях образования. Тем не менее это одна из самых масштабных катастроф в истории страны и часть общего прошлого, о котором нельзя забывать.

Интересовались зрители и значением длительности записи. Камила Нарышева поделилась: изначально планировали около 40-45 минут – именно столько человек оптимально может провести за прослушиванием, не отвлекаясь, но после итоговых правок остановились на 37-ми. Одна из зрительниц даже подметила эзотеричность этого числа, которое после суммирования 3 и 7 приходит к единице – символу начала всех начал.

Напомним, что уже на этой неделе, 19 июля, в театре «Наскальный кит» покажут короткометражки карагандинских и казахстанских независимых режиссёров. Показ начнётся в 18.00, театр расположен по улице Ермекова, 33/1.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.