Фото: ekaraganda.kz
Об этом сегодня, 14 июля, на аппаратном совещании с участием главы региона Ермаганбета Булекпаева рассказал руководитель управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Константин Ильницкий. Более 90% таких услуг оказывается в Карагандинской области в электронном формате, сообщает корреспондент.
На аппаратном совещании Константин Ильницкий поведал об оказании государственных услуг по итогам первого полугодия 2025 года. В карагандинском регионе местными исполнительными органами оказывается 186 видов государственных услуг, и более 90% их доступны именно в электронном виде. Это очень важный показатель, подчеркнул спикер: большинство обращений граждан проходят без бумаг, с минимальным контактом жителей и услугодателя.
«В течение полугода в области оказано около девяти миллионов госуслуг. Их общее количество выросло на 1,14% по сравнению с прошлым годом, а всего в электронном виде оказано 99,6%. С каждым годом мы отмечаем стабильный прирост доли электронных государственных услуг, и если смотреть на общий объём за полугодие в разрезе сфер, то картина выглядит следующим образом. Самые популярные в сфере здравоохранения, на втором месте – сфера занятости, на третьем – сфера образования», — поделился глава управления информатизации, оказания госуслуг и архивов.
В управлении также мониторят качество этого процесса. За полгода текущего года выявили 64 нарушения из девяти миллионов оказанных услуг. Это соотношение показывает, что нарушения не несут систематический характер, резюмировал спикер, да и в целом их количество снизилось почти в шесть раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
«Рассматривая нарушения в разрезе госорганов, отмечу, что по ним лидирует Осакаровский район – там зафиксировано 28 нарушений из четырёх тысяч оказанных услуг. На втором месте – управление культуры, архивов и документации с 13 нарушениями из 29 тысяч, а также акимат Балхаша с 12 нарушениями из почти шести тысяч оказанных услуг», — добавил Константин Ильницкий.
В Карагандинской области, напомнил глава ведомства, действует 13 центров приёма граждан, организовано более тысячи уголков самообслуживания, проведено 464 ярмарки государственных услуг.
Рассказал спикер и об успешных кейсах автоматизации услуг:
«Один из таких касается сферы земельных отношений на геоинформационном портале области – geo.qarobl.kz. Сервис подтверждает свою востребованность: за период его действия обработано более 17 тысяч заявок, выдано более шести тысяч земельных участков. Что касается мер по улучшению качества услуг – мы провели 965 разъяснительных мероприятий, и в рамках этой работы обучили 59 госслужащих. Также провели семь семинаров по оказанию госуслуг, постоянно работаем с услугодателями по проблемным вопросам в нашей сфере», — отметил Константин Ильницкий.
В свою очередь аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев дал обратную связь полученным сведениям: подытожил, что улучшения – это хороший показатель, а над нарушениями надо поработать, чтобы повысить качество услуг.
Комментарии закрыты.