Фото: akorda.kz
Ранее наше издание уже публиковало статью о законопроекте, который назывался «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования». А именно о том, что первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), которую сейчас в Казахстане оплачивает государство, в скором будущем граждане станут оплачивать сами – посредством медстрахования.
В статье подробно рассказывалось, что и для чего планировалось сделать, и сейчас не будем повторяться. Скажем лишь, что ПМСП, согласно пп. 2) пункта 3 статьи 196 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», входит в состав ГОБМП – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой за счет государственного бюджета.
А поправками этот пп. 2) предлагалось исключить, т.е. полностью перевести первичную медико-санитарную помощь в пакет ОСМС – обязательного социального медицинского страхования.
Напомним, что включает в себя первичная медико-санитарная помощь. Согласно перечню гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденному Постановлением правительства РК от 16 октября 2020 года № 672, ПМСП состоит в том числе из следующего:
1. диагностика, лечение и управление наиболее распространенными заболеваниями;
2. профилактические осмотры целевых групп населения (детей, взрослых);
3. раннее выявление и мониторинг поведенческих факторов риска заболеваний и обучение навыкам снижения выявленных факторов риска;
иммунизация;
4. формирование и пропаганда здорового образа жизни;
5. мероприятия по охране репродуктивного здоровья;
6. наблюдение за беременными и наблюдение за родильницами в послеродовом периоде;
7. санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.
Повторимся, все это планировалось вывести из ГОБМП. Но здесь следует уточнить один момент.
Приходя в медучреждение, к которому прикреплен, человек, поскольку он не платит непосредственно в кассу, не видит разницы между ГОБМП и той медпомощью, которую ему оказывают в рамках ОСМС. Хотя источники финансирования разные.
Вспомните-ка свой крайний визит к врачу! Вы жалуетесь участковому на простуду, а он отправляет вас сделать флюорографию и сдать анализы. А еще пройти какой-то скрининг.
Так вот, та же ежегодная обязательная флюорография – это и есть ПМСП (а именно, диагностика наиболее распространенных заболеваний), оказываемая в рамках ГОБМП. Тогда как другие анализы вы оплачиваете из своего кармана – посредством ОСМС. Но поскольку эти деньги были вычтены из зарплаты еще до ее получения, то непосредственно в поликлинике вы с ними не расстаетесь. Да и медицинский работник не дает раскладку, что к чему относится.
Короче, для кошелька пациента разницы, повторимся, как бы нет. А вот для бюджета есть! Поэтому, полагаем, и была предложена реформа. Однако в процессе обсуждения от данной поправки решили отказаться. Точнее, ее также поправили.
Находясь в Парламенте, закон с поправками поменял не только название, но и – существенно – содержание. Теперь документ носит имя Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг». Поправки уже приняты Мажилисом, одобрены Сенатом и отправлены на подпись главе государства.
И в окончательном варианте новелла выглядит так:
«В пункте 3 статьи 196 подпункт 2) изложить в следующей редакции: [в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят] 2) первичная медико-санитарная помощь: при первичном обращении за медицинской помощью; при оказании услуг по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний».
Это значит, что часть ПМСП – и важнейшую – государство будет все-таки, как и раньше, оплачивать само. А вот все остальное из приведенного списка выше – профосмотры, скрининги и прочее – из гарантированного объема выбывает.
Комментарии закрыты.