Фото предоставлено Алексеем Кукушкиным
Археологическая экспедиция из Караганды провела исследования на могильнике Изенды-6 в Нуринском районе, на правобережье реки Куланотпес. Учёные работали с памятниками Средневековья и обнаружили захоронение ребёнка 9-12 лет, сообщает корреспондент.
Изучение памятников Средневековья, делятся участники экспедиции, представляет важное направление в археологии центрально-казахстанского региона, актуальность которого объясняется немногочисленностью исследованных объектов.
В качестве объекта изучения археологическая экспедиция Карагандинского исследовательского университета им. Е.А. Букетова выбрала сооружение в виде каменной насыпи размерами 7,9 х 7,3 х 0,2 метров. И здесь зафиксировано нетронутое захоронение в грунтовой яме – в ней находились предметы вооружения, конского снаряжения, а также изделия бытового назначения. Обнаружили и серьги в виде знака вопроса – это характерно для кыпчакского населения и является культурным маркером. Такой аксессуар получил распространение преимущественно в XII–XIV веках, что совпадает с другим знаковым событием – обретением кыпчаками этнополитического господства в степной Евразии в XI веке.
Антрополог Айкумис Раисова провела комплексный остеологический анализ: останки индивидуума, как выяснилось, принадлежат ребенку от 9 до 12 лет. Кроме того, были выявлены признаки зажившего перелома левой плечевой кости, умеренная асимметрия массивности костей левой стороны тела – а это может указывать на восстановление после травмы, либо на индивидуальные особенности роста.
Проведенное радиоуглеродное датирование, а также аналогии обнаруженным изделиям позволяют учёным отнести исследованное захоронение к периоду развитого Средневековья и датировать рамками конца XII–XIII веков.
Напомним, что раскопки проводятся экспедицией исследовательского университета имени Е.А. Букетова при поддержке управления культуры, архивов и документацией Карагандинской области.
Фото предоставлены Алексеем Кукушкиным
Комментарии закрыты.