Фото автора
О социально-экономическом развитии карагандинского региона рассказал на брифинге сегодня, 4 июля, аким области Ермаганбет Булекпаев. Он уточнил, сколько в ближайшие годы реализуют инвестпроектов, как модернизируют сферу здравоохранения, какие заводы скоро появятся в области, сообщает корреспондент.
До 2031 года в Карагандинской области планируется реализовать 108 инвестпроектов: это позволит создать 11 тысяч рабочих мест. А в этом году запустят 36 проектов – будет создано более двух тысяч рабочих мест.
Ермаганбет Булекпаев озвучил, какие новые заводы появятся в области: это заводы горячего цинкования металлоизделий, по производству алюминиевых радиаторов, стальных прямошовных труб. Напомнил он и о введении в работу ветроэлектростанции в Осакаровском районе и комплексе по выпуску ферросилиция на СЭЗ «Сарыарка».
Коснулся глава региона и темы развитии малого и среднего бизнеса: в области ожидается его рост, а предпринимателей продолжают поддерживать – для них предусмотрены субсидии, гарантии, гранты и микрокредиты.
«В нашем регионе активно развивается малый и средний бизнес: в этой сфере сегодня почти 100 тысяч субъектов, на которых заняты около 245 тысяч человек. По итогам года рост доли МСБ ожидается на 23%», — уточнил глава региона.
Модернизация аэропорта Караганды превратит его в карго-терминал мощностью 50 тысяч тонн грузов в год, добавил Ермаганбет Булекпаев. Это позволит увеличить грузовые и международные рейсы, в том числе из Европы в Китай.
«По линии теплоснабжения реализуется шесть проектов в Караганде, Темиртау, Балхаше и Актогайском районе. Модернизация и строительство котельных, замена тепловых сетей – всё это повысит надежность теплоснабжения в предстоящий отопительный сезон. На энергоблоках и турбинах теплоисточников сейчас идёт капитальный и текущий ремонт», — рассказал аким Карагандинской области.
Коснулся спикер и темы модернизации сельского здравоохранения: на селе строятся 92 медицинских объекта – врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты, и 51 такой проект строится на возвращённые активы из специального госфонда. С кадрами вопрос тоже решают, отметил Ермаганбет Булекпаев: подъёмные медикам увеличили до 8,5 миллионов тенге, и такая практика будет распространяться не только на сёла, но и на города. В прошлом году, уточнил он, было привлечено 62 врача, в этом ждут ещё 70.
Фото автора
Комментарии закрыты.