Фото: gov.kz
Об исполнении предыдущих поручений отчитались руководители областных управлений, акимы городов и районов.

Решился вопрос с открытием специальной школы для детей с ментальными нарушениями.
«Ведутся подготовительные работы: подбор кадров, контакт с родителями, комплектование классов», – сообщил заместитель руководителя управления образования Мейіржан Сыздыков. «В следующем году на базе школы-интерната № 4 Отдела образования г. Караганды будет открыто четыре класса для детей с нарушениями интеллекта с государственным и русским языками обучения: два нулевых и два первых».
Действует Telegram-канал, где можно получать информацию об инклюзивном и специальном образовании.
В колледжах создаются условия для студентов с особыми образовательными потребностями. В этом году выпускников такой категории 117. Им стараются помочь найти работу.
Для особенных детей в этом году создали летний лагерь на базе Высшего гуманитарного колледжа. Он показал свою эффективность. Родители просят, чтобы таких лагерей было больше.

В Темиртау по обращению родителей планируют открыть центр поддержки детей с аутизмом. Найдено подходящее помещение, в котором нужно сделать ремонт.
Ведётся работа и по развитию творческих кружков и спортивных секций для детей с особыми образовательными потребностями. К примеру, в Караганде, Шахтинске и Балхаше открывают секции, где особенные дети и подростки могут играть в шашки, шахматы, дартс, тоғызқұмалақ, бес асық и асық ату.
В этом году в Караганде планируют открыть два центра дневного пребывания – для детей с аутизмом и ментальными нарушениями и для тех, кто старше 18 лет.
Также разработан проект, направленный на социальную адаптацию молодёжи с инвалидностью. Он включает и работу с родителями, подготовку тренеров.
На встрече родители подняли вопросы, касающиеся доступной среды, здравоохранения, развития иппотерапии, адаптивного плавания, инклюзивной хореографии. О необходимости обновления оборудования реабилитационного центра «Умит» сказал общественник Нияз Сундиталиев.
Также подняли проблему, когда ребёнка с инвалидностью воспитывает один родитель – в случае болезни оставить его не на кого. Нужен какой-то центр, пансионат, куда обратиться за помощью в такой ситуации.
Ермаганбет Булекпаев согласился, что вопрос важный, жизненно актуальный. Поручил рассмотреть возможные варианты.
Глава региона поблагодарил родителей за неравнодушие. Он призвал акимов городов и районов быть на постоянной связи с родителями особенных детей.
«Все вопросы правильные. Конечно, среди них есть те, что требуют денег и времени, определённых расчётов и самое главное – возможностей. Всё скрупулёзно будем отрабатывать, к каждому вопросу подойдём точечно. Будем также регулярно встречаться и совместно решать все проблемы», – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Комментарии закрыты.