Фото автора
Куратор экспозиции «Формы и абстракция», главный хранитель музея Дамели Данкеева отмечает: эта выставка знакомит гостей с плоскостными работами – живописью и графикой, а также с объёмными экспонатами – скульптурами и их композициями. Здесь каждый сможет открыть для себя новые способы видения прекрасного.
«Живопись, графика, скульптура здесь – не соперники, а соавторы. Они ведут единый разговор о сути формы и о том, как через абстракцию возможно приблизиться к глубинным пластам восприятия мира. Выставка такого формата у нас давно не проводилась, и в данном случае мы играем и на контрастах, и сами работы между собой согласовываются. Наша задача в том, чтобы гость выставки мог в свободном пространстве – а зал не загружен плотно – ознакомиться с работами авторов и старшего, и более младшего поколения. А среди авторов не только карагандинцы», — рассказывает Дамели Данкеева.
Есть среди экспонатов произведения, которые могли наблюдать далеко не все зрители – например, полотно Виктора Арента с прошлогоднего симпозиума карагандинских художников, посвящённого городу.
Также в пример приводятся работы алматинца Куандыка Баймуханова – его работы появились в музее после одной из выставок, организованных художницей Лидией Дроздовой. Среди других недавних поступлений в фонд музея Дамели Данкеева называет работы Валерия Прихотько, в том числе полотно «Из жизни собачки и…».
«В жанре абстракции, насколько мы можем наблюдать, художники работали в основном 1980-2000 годах, у авторов старшего поколения более строгий стиль. Есть среди представленных работ полотна, также посвящённые Караганде – Виктора Арента, Мохубата Адыгезалова. С ними соседствуют неабстрактные – например, картина Ивана Стадничука «Улица Фурманова», поскольку его мастерская находилась именно на этой улице в Алматы. Почти всю центральную часть картины занимает древнегреческая статуя Венеры Милосской, имеющая огромное значение в культуре и искусстве как пример того, что скульптура может быть идеальным и вечным произведением», — делится Дамели Данкеева.
Что касается скульптуры – на выставке отмечены почти все материалы, из которых они создаются (кроме стекла): дерево, шамот (обожжённые глина и каолин), керамика, гипс, металл, полинит (сочетание глины и деревянных опилок с обжигом). И здесь тоже разные формы, от портретов до композиционных постановок. Это и образы Паганини, Курмангазы, Ван Гога, шахтёров, литейщиков, а также стилизованные под степные мотивы произведения.
«В частности, степные мотивы отражены в работах Айнабека Курымбаева – в диптихе «История степи», в «Степной элегии» Амангельды Бексултанова, в «Курмангазы» Юрия Гуммеля. Работа Петра Снищука «Сентиментальный мотив» уже более романтичная, а произведение его коллеги, алматинца Вагифа Рахманова, создано из цельного бревна и выполнено монолитно. Скульптура карагандинки Татьяны Рольян «Обнажённая» воплощает степную Венеру, отражая умиротворённость, а лицо героини роднит её с божеством. Похожие черты лица у героев композиции «Художник и модель» карагандинского автора Аркадия Орлова, но в данном случае женщина представлена как муза и икона, а художник – как иконописец. Героев можно располагать по-разному, но суть композиции не изменится», — рассказывает Дамели Кадыркулова.
А в центре внимания второй выставки в музее — «Этика Великой Степи» — вечные идеалы честности, справедливости и внутренней неподкупности, которые веками формировали нравственный облик казахского народа.
Через произведения живописи, графики и скульптуры раскрываются понятия ұят – совесть, ар – честь, адалдық – честность, как живые этические координаты, определяющие поведение, речь и мышление человека степи. Эти моральные категории, подчёркивает куратор экспозиции, научный сотрудник музея Айгуль Омарова пронизывают культуру от эпоса до повседневной жизни, проявляясь в каждом движении кисти художника и в каждом взгляде героев полотен.
«Наша выставка раскрывает философию казахской жизни, в которой прошлое, настоящее и будущее образуют непрерывную этическую линию. Художественные образы эпических героев, философов, поэтов и простых кочевников сливаются в единое повествование. Это повесть о народе, для которого истина и совесть были важнее выгоды, а слово – священней меча», — отмечает Айгуль Омарова.
Ведущая линия выставки представлена портретами выдающихся личностей, добавляет куратор. В триптихе Сейтмахана Калмаханова «Эпоха Аль-Фараби» философская глубина встречается с историческим драматизмом, и здесь раскрыта вечная борьба между светом и тьмой, варварством и просвещением, невежеством и познанием. Центральная фигура Аль-Фараби – нравственный маяк, воплощение стремления к гармонии разума и морали, в то время как противоположные стороны – «Варварство» и «Тьма» – это визуальные метафоры испытаний, через которые проходит дух степи на пути к просвещению.
«Образы степных мудрецов, акынов и жырау в портретах Казыбек би, Бухара жырау, Иман-Жусупа, Абая воссоздают не просто их внешние черты, но живое пламя разума, вложенного в слово. А скульптурные образы Таттимбета и Мади Бапиулы словно оживают в пространстве, здесь читается гордость, достоинство, трагизм и сила духа», — делится Айгуль Омарова.
Ещё одна тема экспозиции «Этика Великой Степи» — честь и честность как ценность вне времени. Визуальное размышление о значении слова, поэзии и гражданской позиции отражены в портретах поэтов и интеллектуалов, чье творчество стало голосом своего времени.
«Портреты поэтов и писателей Касыма Аманжолова, Сакена Сейфуллина Ильяса Джансугурова пронизаны тихой сосредоточенностью, будто мастера слова внемлют внутреннему голосу, а не внешнему миру. Именно благодаря таким людям этика Великой степи остаётся живой традицией – традицией честности перед собой, перед народом и перед временем. Особую точку в этом нравственном восхождении ставит работа Сейтмахана Калмаханова «Поэт» — портрет Олжаса Сулейменова. И это собирательный символ поэта-пророка, хранителя слова и совести нации», — подчёркивает Айгуль Омарова.
Пейзажи на выставке тоже сохраняют философскую тишину, отмечает куратор выставки. Природа в данном случае не просто окружает человека, она учит его покою, терпению, принятию, а главное — правде перед собой.
Современные художники тоже продолжают этический диалог: в работах Аманата Назаркулова «Қазыбек би» и Елены Кондратьевой «Голос степи» и «Песня поколений» звучат вопросы к себе, к культуре, к будущему. И, таким образом, экспозиция, организованная в рамках проекта «Справедливое общество», становится пространством, в котором зритель всматривается в зеркало культуры.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
Комментарии закрыты.