Вкус лета или угроза? Чем опасно раннее употребление арбузов


Иллюстрация: Chat GPT

Заместитель руководителя областного Департамента санэпидконтроля Айгерим Жилкибаева делится, что безопаснее начинать покупать арбузы с конца июля или в начале августа. В это время начинают массово поступать первые урожаи, вызревшие естественным путём. Покупка арбузов в июне — это действительно рано, особенно если говорить о натурально вызревших плодах. Арбузы, поступающие до августа, скорее всего, либо привозные, либо выращенные с использованием нитратов и ускорителей роста – и их есть не советуют.

Тем не менее при выборе арбуза на рынке или в магазине стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут выбрать спелый и вкусный продукт. Его форма, к примеру, должна быть правильной – округлой или овальной, возможно – с лёгкой асимметрией и шероховатостью, но без деформаций и вмятин. Кожура арбуза должна быть гладкой, блестящей, без трещин и повреждений, а цвет – контрастным, с чётко различимыми тёмными и светлыми полосами. А желтоватое или оранжеватое пятно на боку арбуза – так называемое полевое пятно – означает, что он дозревал на грядке, уточняет Айгерим Жилкибаева. 

«Некоторые признаки у арбуза могут указывать на потенциальную опасность для здоровья. Трещины внутри или ненатуральный, неестественно яркий цвет могут говорить о нитратном арбузе – выращенном с избытком азотных удобрений. Такие арбузы разрастаются быстро, нарушается их структура, поэтому они яркие, и появляются трещины внутри. Опасны они тем, что могут вызвать отравления, головную боль, слабость, тошноту», — объясняет заместитель главы ведомства.

Если арбуз «перекормили» нитратами – это тоже будет видно, добавляет Айгерим Жилкибаева. И в данном случае внешние признаки – ровная форма и слишком гладкая кожура, если продукт появился в продаже в июне или в начале июля, и если у него треснутая кожура. Внутренних признаков больше: ярко-красная мякоть с фиолетовым или насыщенно-малиновым оттенком – это результат чрезмерного содержания нитратов, жёлтые или оранжевые прожилки в мякоти, особенно толстые и грубые – это значит, что плод развивался неправильно, рыхлая структура мякоти без типичного арбузного хруста, отсутствие запаха (аромат в таком случае часто слабый). Отмечает Айгерим Жилкибаева ещё одну деталь: если немного выдавить мякоть арбуза и капнуть в воду, натуральный не изменит её цвет, а с нитратами – окрасит. Семечки тоже многое скажут о продукте: если их мало, или они недоразвитые, белые или мелкие – значит, рост у арбуза был ускоренным.

«Бывает, что в магазинах продаются разрезанные арбузы – покупать их не рекомендуется. Мякоть в таком случае становится уязвимой для бактерий и их размножения. Кроме того, если продавец нарезал арбуз грязным ножом или на нечистой поверхности, это создаёт дополнительный риск. Рекомендуем покупать целый арбуз», — добавляет Айгерим Жилкибаева.

Одно из лучших мест для хранения арбуза дома – это холодильник: он продлевает срок хранения продукта, особенно в жару. Помимо этого, целый арбуз можно хранить в тени, вдали от прямых солнечных лучей, уточняет заместитель главы департамента сенэпидконтроля. Однако при хранении разрезанного арбуза в холодильнике важно не класть его рядом с сильно пахнущими продуктами: он легко впитывает посторонние запахи.

«Арбуз может стать опасным для употребления после разрезания, если оставить его при комнатной температуре на три-четыре часа и более: это идеальная среда для микробов. Мякоть начинает темнеть, становиться кисловатой, горькой, появляется странный запах, продукт покрывается белым налетом», — делится Айгерим Жилкибаева.

Куда обращаться, если человек отравился арбузом? В первую очередь не стоит заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, подчёркивает Айгерим Жилкибаева. Это важно, чтобы не упустить время, а заболевание не перешло в тяжелую форму.

«Кроме того, физические и юридические лица могут направить свои обращения через единую платформу приема и обработки всех обращений граждан e-otinish.gov.kz с подтверждающими доказательствами. В соответствии с требованиями Предпринимательского Кодекса РК, основанием для проведения внеплановой проверки субъектов или объектов контроля и надзора являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства РК при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств», — рассказывает Айгерим Жилкибаева.

И делится правилами, которые помогут не отравиться арбузом летом:

— не покупать арбузы с рук или вдоль трассы – покупать только в магазинах или на рынках, где созданы условия для их приема, хранения и реализации;

— при покупке обращать внимание на кожуру: она должна быть целой, без трещин, вмятин и порезов;

— не покупать разрезанные арбузы: на срезе быстро размножаются бактерии;

— перед употреблением тщательно промыть арбуз;

— использовать чистый нож и доску;

— хранить разрезанный арбуз в холодильнике;

— не употреблять, если мякоть арбуза неприятно пахнет, если на ней появились пузырьки или она приобрела кисловатый вкус;

— отказаться от ранних арбузов.

Иллюстрация: Chat GPT 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.