Нереалистичная статистика: проверить Бюро нацстатистики предлагает депутат


Фото: freepik

Татьяна Савельева заявила, что некорректная статистика – один из ключевых вызовов при внедрении новой методики расчета трансфертов общего характера.

«Официальная и ведомственная статистика не интегрированы и часто противоречат друг другу. Фундаментальные показатели – уровень безработицы, индекс потребительских цен, индекс качества жизни – усечены и методологически искажены. И соответственно, не выполняют функцию ориентира», – отметила она.

Яркий пример – статистика по сельскому хозяйству.

«Фальсификация данных о поголовье скота – почти 5 миллионов голов – была выявлена специальной комиссией после того, как проблему озвучил президент. Это указывает на необходимость пересмотра подходов к формированию данных, которые используются в планировании и оценке государственной политики», – уверена депутат.

Нереалистичная статистика, по ее словам, мешает формированию обоснованных трансфертов:

— заниженные показатели уровня жизни приводят к недофинансированию;
— завышенные доходные планы не отражают реальную нагрузку на местные бюджеты;
— искаженный индекс цен не дает понять, насколько бюджеты способны компенсировать рост стоимости жизни.

Депутат поддерживает предложение Высшей аудиторской палаты о необходимости пересмотра методологий формирования статистических баз данных, а также перехода от простой отчетной статистики к аналитике, основанной на цифровых инструментах и современных подходах к управлению данными.

«Комитет считает обоснованным включение в рекомендации предложения о проведении аудита Бюро национальной статистики – не только на предмет соответствия методик расчета текущей экономической ситуации, но и в части готовности бюро к переходу на расширенную аналитическую функцию, адекватную потребностям бюджетного планирования, территориального выравнивания и оценки конечных эффектов государственной политики», – резюмировала Татьяна Савельева.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.