Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Мажилис совсем скоро рассмотрит поправки в законопроект по оптимизации уголовного законодательства. Одна из предлагаемых норм — ужесточение наказания за вейпы. Подробности рассказал депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Абзал Куспан.
Как наказывают за вейпы сейчас
Вейпы в Казахстане официально запрещены с прошлого года. Нельзя завозить их, продавать и производить внутри страны.
В Уголовном кодексе появилась статья 301-1 «Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них», которая предусматривает следующие наказания:
- продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них караются штрафом в размере до 200 МРП (786 400 тенге в 2025 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток;
- ввоз, производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них караются штрафом в размере до 2 тысяч МРП (7,8 миллиона тенге в 2025 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.
Если преступления совершены преступной группой, сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере или совершены неоднократно, виновным грозит штраф до 5 тысяч МРП (19,6 миллиона тенге в 2025 году) либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.
Что предлагают депутаты
Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz депутат Абзал Куспан, после введения уголовной ответственности правоохранители стали все чаще сообщать о фактах хранения вейпов в крупном размере на складах в разных регионах Казахстана.
«Сотрудники полиции выезжают на место, выявляют, но за хранение ответственность не предусмотрена. Каким-то образом вейпы завозят к нам в Казахстан с территории других государств. Оказывается, уже начали производить и внутри страны. В особо крупном размере хранят на складах практически во всех больших городах республики. Уголовная ответственность наступает за распространение, за предпринимательскую деятельность в этой сфере, а за хранение — нет. В свое время этот момент не учли, и по просьбе наших коллег мы дополнили действующую статью», — сообщил Абзал Куспан.
Если большинство депутатов проголосует за предлагаемые поправки, казахстанцев смогут наказывать за хранение вейпов в крупном размере. Порог — 2000 МРП (7,8 миллиона тенге в 2025 году). Если обнаруженный «клад» будет стоить меньше, наказания не последует.
То же самое касается курьеров, которые доставляют казахстанцам незаконно купленные вейпы. Общая стоимость посылки должна превышать 7,8 миллиона. Кто может приобрести такое количество «одноразок» для частного пользования, вопрос открытый. Однако курение вейпов — это не преступление, и хранить их дома не запрещено, если вы не планируете их продавать.
«За личное потребление никого наказывать не будут. Только с целью распространения. Но обратите внимание на порог — 2000 МРП. Хранение может быть и дома, а не на складе. Если ниже 2000 МРП — тоже будет считаться нарушением закона, но к уголовной ответственности человека привлекать не будут», — пояснил Абзал Куспан.
Полное интервью депутата Абзала Куспана по ужесточению уголовного законодательства читайте в ближайшем времени на нашем сайте.
Ранее в Мангистауской области осудили иностранца, который был задержан за ввоз вейпов в Казахстан. На пограничном посту во время досмотра в багажнике его автомобиля обнаружили 4 550 вейпов. Мужчину приговорили к одному году лишения свободы.
Тем временем на пятерых казахстанцев завели уголовное дело из-за вейпов.
Комментарии закрыты.