Фото: управление спорта
В управлении спорта региона отмечают, что эти соревнования являются важным шагом в развитии адаптивного спорта не только в Карагандинской области, но и во всей стране.
Они дают возможность детям и подросткам с особыми потребностями продемонстрировать свои способности и полноценно интегрироваться в общество.
В турнире приняли участие юные наездники из Усть-Каменогорска, Риддера, Алматы, Астаны, Костанайской, Актюбинской, Мангистауской и, конечно же, Карагандинской областей.
Инструктор по иппотерапии и тренер команды Карагандинской области Амина Есина рассказала, что занятия проводятся в центре TURAN-EL на ежедневной основе и бесплатно. Спортсмены для участия в Кубке были выбраны как раз из числа посетителей иппотерапии.
Представители других областей также поделились развитием данного вида спорта в своем регионе. Например, гостья из Усть-Каменогорска считает, что занятия адаптивным конным спортом очень положительно влияют на здоровье особенных детей.
«У нас этот спорт очень развит: занимаются около 112 человек. Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата – это работа мышц. Когда всадник садится на лошадь, у него прорабатываются все мышцы, которые не работают при ходьбе. Если это всадник с психическими отклонениями, то это контакт с лошадью, новые знакомства. Конечно, есть положительная динамика», — делится Юлия Яковлева.
Девушка работает в фонде «Ақ Тай», который создан для поддержки детей с ограниченными возможностями.
На Кубке спортсмены продемонстрировали элементы паралимпийской выездки, а для участников программы специальной Олимпиады были предложены адаптированные маршруты.
Подобные соревнования, естественно, организуются в соответствии с международными стандартами, обеспечивая безопасные и комфортные условия для участников.
У победителей будет возможность попасть в национальную сборную и в дальнейшем выступать уже на международных соревнованиях.
В материале использованы фото управления спорта
Комментарии закрыты.