Трагические тридцатые: о чём новая выставка в карагандинском музее ИЗО


Фото автора

Напомним, что 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был утверждён в 1997 году. В 1930-1940 годы в Караганду потянулись эшелоны с репрессированными людьми – это был свет интеллигенции из центральных городов СССР. Статья, как правило, была одна – пятьдесят восьмая. По этой статье человек становился врагом народа и лишался всех прав, напомнила куратор выставки Айгуль Омарова. Поводом для ареста могла быть принадлежность к семье изменника Родины, контрреволюционное прошлое и даже неординарная внешность.

«В лагере искусство для художников было средством выживания. Авторов было много – известные и неизвестные, реалисты, авангардисты, но для каждого из них Караганда стала самым сложным и тяжёлым этапом жизни. Среди них были и те, кто потом украшал здесь городские праздники, создавал декорации к первым спектаклям театров, оформлял интерьеры и наружные стены зданий, вёл активную педагогическую деятельность. Их творческий потенциал сыграл большую роль в становлении карагандинского искусства. С помощью нашей выставки мы пытаемся сохранить и почтить память тех, чьи жизни и карьеры были разрушены, судьбы сломлены, но чьи произведения продолжают говорить о страданиях, надеждах и стремлениях человека. Здесь представлены живопись, графика, скульптура, созданные в условиях жестоких ограничений и подавления творческого самовыражения. Несмотря на запреты, цензуру и надзор, художники пытались сохранить себя и в своих работах отражали внутренний мир, переживания и художественное видение», — отметила Айгуль Омарова.

В новой экспозиции демонстрируются работы репрессированных художников, а также произведения Мингиша Абылкасова и Виктора Арента (его персональная выставка, кстати, действует в соседнем зале), посвящённые этим страшным годам. В частности, на одной из стен музея расположился знаменитый триптих Мингиша Абылкасова – картины «Горе», «Голод» и «Надежда», ранее экспонируемый на других выставках. С этими сюжетами соседствуют невесомые натюрморты кисти репрессированных авторов, зелёные городские аллеи и изображения старой Караганды, а также пейзажи и портреты известных людей.

Отдельная стена отведена выставке «Голодомор» Буде Аманжолова, художника-конструктора и строителя-реставратора. Работы исполнены в графике: здесь застыли сцены страшного прошлого, на которых – мать, потерявшая ребёнка, степь и аулы в огне, люди, не дошедшие до пункта назначения, голодобеженцы в пути, расстрелы и дети в слезах. К каждой своей работе художник сам, вручную, создал описание.

Буде Аманжолов внёс большой вклад в реставрацию святынь России, восстановив больше 40 архитектурных объектов, он 14 лет был руководителем реставрационных работ Спасо-Преображенского собора на острове Валаам. В 70-х годах он уехал из Темиртау на учёбу в Ленинград, чтобы окончить там высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Мастер в своё время реставрировал тронный зал Большого Петергофского дворца, храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а также Мраморный дворец. А в 2021 году он вернулся в родной Темиртау.

На открытии выставки директор музея Бибигуль Кудабаева рассказала, что к теме репрессий и голодомора сейчас обращаются многие историки: определённые моменты так и остались неизвестными. Рассказала она и о Буде Аманжолове: оказалось, художник лично ездил по местам тех трагедий.

«Эту тему Буде Аманжолов начал изучать давно: рассказывал о поездках в те места, бывал в аулах, беседовал со свидетелями тех времён, и его работы – не выдумка, а результат исследования. Обращаться к таким страницам истории важно и нужно – это большой пласт истории, эпоха, унёсшая жизни многих наших земляков. Репрессированные художники стояли у истоков изобразительного искусства нашей области и города. Они впоследствии обучали своих учеников, продолживших их дело. Несмотря на то, что в те страшные годы люди испытывали огромные трудности, находясь в жесточайших условиях, в их работах – надежда и жизнь. Они продолжали создавать произведения, которые сейчас являются большим наследием в сфере искусства», — отметила Бибигуль Кудабаева.

Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора

Фото Елены Кондратьевой 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.