Будут ли исторические мавзолеи в Казахстане зарегистрированы как госсобственность


Фото: wikipedia.org

Около 500 памятников архитектуры и градостроительства в Казахстане находятся в частной собственности. Об этом говорится в ответе заместителя Премьер-министра РК Ермека Кошербаева на депутатский запрос, передает корреспондент агентства Kazinform

В стране работают 32 государственные организации, деятельность которых направлена на охрану и управление объектами историко-культурного наследия. Если учесть, что в Казахстане насчитывается более 25 тысяч таких объектов, можно сказать, что это количество организаций недостаточно. Согласно статье 14 Закона «О защите и использовании объектов историко-культурного наследия», право собственности на такие объекты могут иметь Республика Казахстан, а также физические и юридические лица. Сегодня около 500 памятников архитектуры и градостроительства находятся в частной собственности. Что касается исторических мавзолеев, то это места захоронения умерших, и в связи с этим они не подлежат регистрации как государственная собственность, — сообщил вице-премьер.

По его словам, от имени Республики Казахстан полномочия собственника в отношении памятников истории и культуры международного и республиканского значения осуществляет Министерство культуры и информации, а в отношении памятников местного значения — местные исполнительные органы.

«Так, мавзолеи Байдибек ата и Домалак ана, а также пещера Акмешит включены в список памятников истории и культуры местного значения, а мавзолей Кос ана — в предварительный реестр объектов историко-культурного наследия. Однако, несмотря на это, некоторые граждане из народа заявляют на них свои права собственности. В этой связи акимат Туркестанской области проводит работы по уточнению правового статуса в отношении мавзолеев Домалак ана, Байдибек ата и пещеры Акмешит», — отметил Ермек Кошербаев. 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.