Энергетика будущего: как работает ветроэлектростанция в Карагандинской области


Фото автора

Карагандинские СМИ на днях смогли первыми посетить стройплощадку ВЭС мощностью 150 МВт, где запланировано создание 20 рабочих мест. Станция расположена рядом с подстанцией Осакаровки. Это – чистая зелёная энергетика, которая позволит населению получать энергию ветра и использовать её для нужд населения. Этим занимается ТОО «Гиперборея», зарегистрированное в посёлке Осакаровка, созданное специально для возведения и работы электростанции. 

«Сейчас у нас введено 50 МВт, электростанция начала действовать в январе 2025 года. В планах в этом году запустить еще 100 МВт мощности, а закончить строительство планируем с опережением срока – до наступления зимы, но по графику должны завершиться в марте 2026 года», — рассказал директор предприятия Дмитрий Силантьев.

Пока здесь установлено семь ветрогенераторов, всего их установят 21, и будет набрана требуемая мощность ВЭС. Осакаровский район, добавил технический директор ТОО «Гиперборея», отлично подходит для такой электростанции: главный фактор – ветер – есть, средняя его скорость в течение года по результатам измерений – 8,5 метров в секунду, и этого достаточно для работы станции.

«Ветрогенераторы у нас с единичной мощностью 7,7 МВт: один такой генератор может обеспечить энергией целый посёлок. На данный момент насколько мне известно, это самые мощные генераторы, установленные в СНГ и в Европе. Мы задействовали около 150 рабочих мест сейчас, в ходе строительства, а по итогам строительства эксплуатировать ВЭС будут около 20 человек. Процессы на станции будут почти полностью автоматизированы и не будут нуждаться в ручном управлении. Само управление ВЭС будет организовываться на подстанции Осакаровки», — добавил Дмитрий Силантьев.

Часто на месте работает крупная техника, провозятся огромные лопасти длиной в 97 метров, башни высотой 115 метров и гондолы, но в компании отмечают, что к строительству население района относятся с пониманием.

«У нас новое оборудование – оно ультрасовременное, это Германия и Китай, и обычно по нормам срок эксплуатации электротехнического оборудования составляет 20 лет, как и срок эксплуатации самой ВЭС. Мы уверены, что в течение этого срока поломок и неполадок не будет – возможно, понадобятся какие-либо сервисные работы. Энергию мы поставляем в общую сеть, и она распределяется по регионам, а подстанция Осакаровки как раз соединяет высоковольтные линии между Карагандой и Астаной», — уточнил Дмитрий Силантьев.

Конечно, работа ВЭС зависит от наличия ветра, и зимой его больше, добавил спикер – поскольку температура воздуха ниже и больше его плотность. Свою максимальную мощность один ветрогенератор набирает при скорости ветра 12,5 метров в секунду.

«Ещё до начала строительства нашей ветроэлектростанции мы использовали ветроизмерительную башню – она здесь находится до сих пор – и измеряли поток воздуха. На разной высоте расположили четыре датчика, фиксировали поток. По результатам измерений построили финансовую модель – поняли, что стация здесь эффективна, а также получили среднюю скорость ветра в этих районах – 8,5 метров в секунду. Очень хороший показатель. К нам приезжают консультанты из Китая, Германии, Франции и других стран, имеющие опыт в работе таких станций – и все удивляются высоте генераторов и силе ветра, а также местностью – степной, холмистой, отлично подходящей для работы ВЭС», — поделился Дмитрий Силантьев.

Турбины ветрогенераторов производятся в Китае, модель создана около двух с половиной лет назад. Экспериментальная модель такой турбины проработала в Китае порядка года, проявила себя надёжной, а потому свой выбор компания остановила на ней. Турбины, добавил технический директор ТОО, прошли сертификацию известнейшей компании в своей сфере – американско-канадской UWL Solutions.

Ветроэлектростанцию начали возводить с нуля. Сейчас в ходе строительства ВЭС на месте работают около 40 единиц техники, все необходимые и возможные к производству материалы тоже создаются здесь – например, бетон. Это позволяет сразу отправлять материал в фундамент и не беспокоиться о сроках его доставки.

ТОО «Гиперборея», кроме того, рассматривает и другие локации для создания ветроэлектростанций: Дмитрий Силантьев отметил, что сейчас проводят исследования других площадок, в частности в Акмолинской области – в местности близ посёлка Зеренда.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.