Фото: gov.kz
На мясоперерабатывающем комбинате Alisha Group предусмотрены цеха по убою, переработке мяса и выпуску консервированной продукции. В ближайшее время ожидается поставка оборудования.


По словам инициатора проекта Рустама Калиева, комбинат рассчитан на ежедневную переработку до 300 голов мелкого рогатого скота и 50 голов крупного.
«Продукция — охлаждённое и замороженное мясо, мясные консервы, вакуумные и термоупаковки, а также новые форматы различной подачи на стол потребителей. Производство соответствует современным требованиям, включая халал-стандарты и международные сертификаты пищевой безопасности. В дальнейшем — запуск линий по переработке шерсти и шкур», — рассказывает Рустам Калиев. «Основные рынки сбыта — Казахстан, страны Персидского залива, Китай, Турция, Европа».

Сырьё будут закупать у местных фермеров, с которыми уже есть предварительные договорённости. Благодаря адекватным закупочным ценам сельхозпроизводители проявляют заинтересованность в партнёрстве. В дальнейшем компания намерена перейти к собственному разведению скота.

Абайский район для строительства комбината выбран не случайно: здесь и логистические преимущества, и наличие сельхозпроизводителей.
Аким области Ермаганбет Булекпаев ознакомился с ходом строительства мясокомбината.
«Такие предприятия не только создают рабочие места, но и обеспечивают добавленную стоимость на месте, укрепляют экономику села и делают регион привлекательным для инвесторов. Карагандинская область обладает всеми ресурсами для роста агропереработки», — отметил глава региона.

Ермаганбет Булекпаев во время рабочей поездки в Абайский район посетил и крупные крестьянские хозяйства, в том числе КХ «Шанс» и ТОО «Астра-Агро LTD».

Там сейчас сажают картофель и другие культуры и реализуют проекты по орошению.


Руководитель управления сельского хозяйства области Ануар Тюлюбеков сообщил, что в регионе идёт планомерная диверсификация посевных площадей.
«В этом году увеличивается доля масличных культур, за счёт этого расширяется и переработка. Например, «КарМельКомбинат» планирует запустить новые линии для переработки масличных», — говорит руководитель управления. «В планах также открытие двух крупных молочно-товарных ферм, отвечающих мировым стандартам, — на 6000 голов в с. Жансары Осакаровского района и на 1200 голов в с. Байтуган Нуринского района».

Весенние полевые работы в Абайском районе идут по графику, задействовано 172 сельхозформирования. Зерновых засеяно 74,9% от плана.

План по пшенице и овсу уже перевыполнен, продолжается сев ячменя, масличных культур, картофеля и овощей. Техники для проведение весенних полевых работ достаточно. В сельхозформированиях 603 трактора, 10 высокопроизводительных посевных комплексов, 139 сеялок и другая сельхозтехника.

На работы выделено удешевлённое дизельное топливо.

«Развитие агропромышленного комплекса — стратегическое направление. Мы будем и дальше оказывать необходимую поддержку — как по линии субсидирования, так и через инструменты финансирования и инфраструктурного сопровождения. Основная цель — создать условия, в которых производство, переработка и экспорт будут устойчивыми и выгодными для самих сельхозпроизводителей», — говорит Ермаганбет Булекпаев.

Комментарии закрыты.