Фото: pixabay.com
В Казахстане за первый квартал 2025 года зафиксировано 133 экологических уголовных правонарушения, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года? передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom. Такие данные опубликованы в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.
Больше всего уголовных дел связано с незаконным обращением с редкими и исчезающими видами животных и растений — зарегистрировано 44 таких случая. Второе место по числу нарушений заняла незаконная охота (32 случая), третье — незаконная добыча рыбы и других водных биоресурсов (28 случаев). Были также зафиксированы случаи незаконной порубки деревьев, самовольного пользования недрами и даже порчи земель.
Лидером по числу экологических преступлений стала Кызылординская область — здесь зафиксирован 21 случай, что почти на 60% больше, чем годом ранее. За ней следуют Алматинская, Акмолинская, Мангистауская, Атырауская и Карагандинская области. Самыми «чистыми» регионами стали Абайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, а в Шымкенте не было зарегистрировано ни одного экологического уголовного правонарушения.
Интересно, что на фоне снижения числа уголовных дел число подозреваемых возросло — до 110 человек, что на 22,2% больше, чем в первом квартале 2024 года. Среди них — 5 рабочих, 3 предпринимателя и 90 безработных.
Однако куда более тревожна ситуация с административными правонарушениями в сфере экологии. С начала года в стране было зарегистрировано почти 20 тысяч таких случаев — на 34,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Почти половина из них — эксплуатация транспорта с превышением норм выбросов загрязняющих веществ, таких случаев стало в полтора раза больше.
Также в числе частых нарушений — несоблюдение правил охоты, рыболовства и использования животного мира. В целом к административной ответственности привлечены 19,2 тысячи человек, из которых 7,6 тысячи были оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 12 миллиардов тенге, однако взыскано пока лишь 320 миллионов.
Экологи и юристы отмечают: несмотря на позитивную тенденцию по снижению тяжёлых преступлений, ситуация с административными нарушениями остаётся напряжённой.
Комментарии закрыты.