Все, что попадает в её руки, становится искусством: как Хайниса Мустафина превращает повседневность в экспозиции


Фото автора

Интерес к искусству появился у Хайнисы с самого детства.

«Я рисовала всегда»

Маленькая девочка наблюдала за бабушкой, которая без всяких шаблонов вырезала из газет орнаменты, фигурки – создавая красоту из подручных вещей. Это было первым вдохновением.

«Увлекало с самого маленького возраста. Потому что у меня была бабушка, которая могла взять газету, ножницы и без всего вырезать фигурки, орнаменты. И даже когда я училась в школе, у меня все тетради, особенно последние страницы, были изрисованы. Меня всегда ругали…» — делится художница.

Школьные тетради с рисунками стали первыми холстами. Страсть к изображению, к формам, к наполнению пространства привела Хайнису сначала в художественное училище в Алматы, а затем в театрально-художественный институт, где она училась на театральном факультете.

«Иногда занятия проходили с режиссерами, что мне очень нравилось. Этот тандем в театре существовал всегда: режиссер и художник, и если они друг друга понимали, получались хорошие спектакли», — продолжает Хайниса Рахимжановна.

Театр превратился в музей

С 2000 года Хайниса работает в музее Темиртау, где воплощает в жизнь свои идеи уже в формате музейных экспозиций. Несмотря на смену формата, для нее это по-прежнему театр. Только сцена другая.

«Какое-то время работала в театре. Но когда переехала сюда, в Темиртау, я устроилась в музей. Меня это устроило. Почему? Потому что для меня оформлять экспозиции – мини-театр… Тут надо мной никто не довлеет, и никто не командует. Потому что я сама себе режиссер и художник», — рассказывает женщина.

Хайниса вспоминает, что обучение в институте дало ей не только профессиональные навыки, но и философию творчества, которую она пронесла через всю жизнь. Там учили создавать пространство из ничего и видеть возможности в самых простых и, казалось бы, бесполезных вещах.

Бумага, картон, ткань – все становится частью декораций

Важно не только то, из чего сделано, но и как это подано.

«Даже театральное оформление – это большой «обман». Там могут люстру сделать просто из жести, но когда на нее направляют свет, она будет смотреться хрустальной», — с улыбкой говорит Хайниса.

Сегодня она с легкостью превращает лист бумаги в старинный витраж, а кусок профиля – в массивную колонну. И это не просто технический прием – это способ мышления, особое видение, в котором нет границ между искусством и обыденностью.

Совместно с научными сотрудниками музея под руководством понимающего начальства Хайниса создает настоящие художественные «сцены». Например, для выставки, посвященной духам, она придумала конструкцию в виде раскрытых книжек и оформила ее так, что даже историк с большим опытом осталась в восторге.

Каждая экспозиция музея, оформленная Хайнисой Мустафиной, не просто визуальный ряд, а атмосфера. Она умеет не просто «показать» предмет, но и заставить зрителя почувствовать время, эпоху и настроение, в которое погружает выставка.

«Иногда у нас есть предметы из фонда музея, но для полной картины нужно создать атмосферу того, что мы хотим показать», — задумчиво продолжает женщина.

Художник в жизни и в душе

Помимо музейной работы, Хайниса Мустафина активно занимается творчеством. Она – член Союза художников и Союза дизайнеров Казахстана. В своих произведениях часто использует смешанную технику – краски, нити, бумагу и даже ткань. Каждая работа — как фрагмент воспоминаний, напоминание о детстве или история из экспедиции.

«Например, эта девочка – воспоминание из детства. Когда мы раньше вешали сушиться корпешки, всегда в тени играли. У нее здесь свой мир, за ниточку держит солнце», — показывает Хайниса Рахимжановна.

Экспедиции, поездки, исследования – все это тоже часть жизни художницы. Так, в Кентских горах она участвовала в воссоздании древней печи и рождении книги о металлургии, где разместили и ее рисунки. Порой кажется, что ее вдохновение исходит от самой земли, от легенд и историй, которые оживают под ее кистью.

От города до фантазии

Многие карагандинцы, возможно, даже не догадываются, что знакомые городские объекты, как, например, остановка «45-й квартал» или торговый дом «Абзал» тоже есть на ее работах.

А ее инсталляция «Городок» – настоящее произведение искусства, которое можно рассматривать часами: миниатюрные этажи, кора, веточки, засушенные насекомые – все собрано вручную, тщательно и с любовью.

«Дома я не рисую вообще»

При этом, удивительно, но дома Хайниса не рисует. Там другое пространство. Время для чтения, размышлений, отдыха.

«Так может и надо, потому что надо забывать. Дома я читаю книги, как фэнтези, так и классику»

И, возможно, именно эта способность переключаться, уметь оставить кисть в мастерской и взять в руки книгу дома и позволяет ей сохранять свежесть взгляда, легкость и живость идей. Ведь творчество – это не только процесс, но и состояние души.

В материале использованы фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.