Ученый оценил опасность падения на Землю космостанции «Космос-482»


Фото: pixabay

Советская космостанция, запущенная в 1972 году для изучения Венеры, вернется на Землю с 8 по 11 мая 2025 года. По одной из версий, она должна почти полностью сгореть в атмосфере, сообщает Zakon.kz

Однако некоторые части станции все же попадут на планету. Насколько они опасны и где будет их падение, рассказал в интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Космос-482» войдет в атмосферу Земли и почти полностью сгорит. Такое происходит практически со всеми отработавшими аппаратами. Хотя этот искусственный спутник старый, принципы его конструкции схожи с современными», – отметил Эйсмонт.

По его словам, некоторые элементы конструкции действительно могут достичь поверхности Земли. Это жаростойкие компоненты. Например, баллоны со сжатым газом и части ракетных двигателей.

«Что касается точного места падения «Космоса-482», его можно предсказать с высокой точностью, поскольку орбита аппарата хорошо известна. И чем ближе момент входа в атмосферу, тем более детальный можно будет сделать прогноз. Скорее всего, погрешность составит не более нескольких сотен километров. Вероятнее всего, они упадут в океан», – добавил ученый.

Эксперт уточнил, что остатки аппарата неопасные. Топливо – гидразин – хотя и токсично, но полностью сгорит в атмосфере. Термостойкие элементы, те же баллоны, не представляют угрозы.

Станцию «Космос-482» отправили по направлению к Венере 53 года назад. Запуск был успешным, но из-за проблем с таймером двигатель аппарата преждевременно отключился и АМС не смогла покинуть околоземную орбиту.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.