Шанс заявить о себе: новая фотовыставка открылась в Караганде


Фото автора

Соорганизатором и идейным вдохновителем выставки, наряду с руководителями галереи Татьяной Абиловой и Бибинуль Исполовой, стала известный карагандинский фотограф, арт-директор и преподаватель фотографии Ирина Майер.

В зале галереи «Алтын Ғасыр» 20 работ, и здесь расположилась как уличная документалистика, так и модные портреты, а также сюрреалистические работы. Это, напомнили в день открытия, третья выставка подобного формата в Караганде, где на одном пространстве встречаются разные визуальные языки, создавая диалог между автором и зрителем.

Свои произведения в этот раз представили, помимо самой Ирины Майер, Татьяна Козлова, Алла Семдянкина, Асия Бокушева, Алданыш Темиров, Анна Гавриш, Дмитрий Ильинский, Арайлым Бейбитова, Маргарита Обухова, Оксана Альшевская, Юлия Черемискина, Алексей Морозов, Светлана Алпысова, Аревик Мутафян.

Ранее в галерее уже экспонировались работы фотографов – это было несколько лет назад, рассказала Ирина Майер. А примерно за полтора месяца до открытия нынешней выставки карагандинка объявила о наборе фотографий: откликнулись не только карагандинцы, но и жители Москвы – в частности, Оксана Альшевская.

«Очень жаль, что некоторые из наших авторов не решились выставляться, поскольку стесняются сделать первый шаг. В данном случае главное – сделать этот самый шаг и начать: через экспозиции можно получить обратную связь, поддержку, понять, хочется ли продолжать выставочную деятельность и, конечно, заявить о себе. Кто-то из авторов снимает уже больше 10 лет, есть здесь и работы начинающих ребят, в том числе моих учеников. С помощью своей выставки мы хотим сказать о том, что фотография – это не уходящее в соцсети творчество, а в первую очередь искусство. А такие произведения тоже достойны украшать интерьеры и пространства – подобная практика давно закрепилась за рубежом», — поделилась Ирина Майер, представившая на выставке три своих работы – «Цветы, которые помнят», «Когда молчит море» и «Облако внутри меня».

Сама Ирина занимается фотографией уже 16 лет, долго снимала исключительно в жанре сюрреализма, проводила семейные съемки, а сейчас работает в разных жанрах. Работы девушки участвовали в зарубежных фотоконкурсах, она выступала на тематических встречах в ближнем зарубежье, а один из её снимков даже был опубликован в австралийском издании, выделенный как выбор редакции. Ирина Майер работает с известными брендами, занимается производством рекламных видео, а также преподаёт уже около восьми лет. Её ученики – люди разного возраста, разных профессий и разных целей: кто-то приходит для хобби, кто-то для целенаправленного развития в сфере фотографии.

Каждый снимок выставки по-своему изящен и трогателен – например, «Таинство ночи» карагандинки Аллы Семдянкиной, которая в фотографии давно. На фото две девочки, две сестры, которые осторожно держат фонарик, а рядом с ними два гуся. Главная идея фотографии, вместе с сопровождающим её небольшим стихотворением – в том, как бережно героини работы хранят свои секреты.

«Сама по себе эта работа весьма непроста: снимать в сумерках тяжело. В данном случае всё очень аккуратно исполнено по свету, хотя во время съёмок свет шёл только от фонарика. Сумеречные фото в смешении с тёплым светом сложно обрабатывать, чтобы лица имели естественный оттенок, а не были слишком, например, жёлтыми. При этом работа Аллы правильна по композиции: герои находятся в центре кадра, а общая фигура «посажена» в треугольник», — уточнила Ирина Майер.

Очень летней по настроению получилась работа «Бабочка и чертополох», она принадлежит авторству Асии Бокушевой, также родом из Караганды. Асия, рассказала Ирина, давно мечтала экспонировать свои работы на фотовыставках. В её творческой деятельности в какой-то момент случился перерыв, так что для Асии такое участие – важный шанс проявить себя.

Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова, в свою очередь, подчеркнули важность фотовыставок: искусство проявляется в разных форматах. Фотография сейчас в основном уходит в телефоны – любые события своей жизни мы фиксируем именно в этом устройстве.

«Очень многие привыкли к маленькому формату, и мы считаем ценностью увидеть фотографию в масштабном размере. Это поможет оценить сложность работы, труд автора и подачу снимка. Такие работы достойны украшать интерьеры. Фотография – это взгляд на мир: под определённым углом, в определённом фокусе, со своими акцентами, идеями, мыслями, светом и цветом. Если все эти детали работают на создание посыла – почему бы не представить произведение широкой публике? Творчество – разное, безграничное, сейчас оно становится доступнее для зрителя. Мы приглашаем не оставлять снимки в телефонах и в столе, не стесняться заявлять о себе. Умение видеть красоту момента очень важно: это способствует эстетическому воспитанию и развитию», — отметили Татьяна и Бибигуль.

Вход на фотовыставку – свободный. Галерея «Алтын Ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы выставки можно приобрести – для этого необходимо обращаться к руководству галереи.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.