Фото из личного архива Жасулана Хамитова
«Мой дедушка, Толеухан Хамитов, родился 10 января 1907 года в Каркаралинске», — делится историей внук Жасулан Хамитов. Он с детства тянулся к знаниям и стал первым в семье, кто получил высшее образование. В 1937 году он окончил Семипалатинский педагогический институт и посвятил себя преподаванию. Учителем работал в школах Нуринского и Жана-Аркинского районов, где его уважали и ценили. Он не просто преподавал — он воспитывал поколения, веря в силу образования и в человека».
А потом пришла война.
В 1942 году, пройдя курсы молодого бойца под Акмолой, он отправился на фронт. 522-й стрелковый полк, Западный фронт — Сумы, Смоленск, Воронеж, Харьков… Он сражался стойко и честно, как и миллионы таких же простых солдат, которым мы обязаны жизнью.
В 1943 году, когда ожесточённый бой шел в направлении на город Смоленск, перейдя в наступление батальон занял населенный пункт и перешел к обороне. Противник неоднократно переходил в атаку. Красноармеец Хамитов Толеухан проявляя стойкость и самоотверженность, воодушевляя бойцов, шел вперед на врага. В 1944 году в одном из боев в г. Суммы, получив тяжелое ранение, был демобилизован.
«Помню, как он рассказывал, когда бойцы, в ожидании подкрепления и пополнения арсенала, вынуждены были идти в бой с пустой обоймой, незаряженным оружием, но с силой духа и желанием победить, и только количеством и своей мощью обращали в бегство врага и заставляли его отступать. В жестоких боях с врагами, проявив стойкость, мужество, героизм, рискуя жизнью, отстаивал вместе со своими фронтовыми друзьями честь, независимость, свободу нашей Отчизны», — говорит внук героя.
Толеухан Хамитов вернулся с войны с орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Но никогда не кичился наградами. «Я просто делал то, что должен», — говорил ветеран.
После войны он снова взял в руки мел и тетради. Вернулся в школу и до самой пенсии учил детей.
«Дедушка был строгим, но справедливым, добрым и отзывчивым. Вместе с бабушкой они вырастили десятерых детей — и у всех из нас теперь свои дети и внуки. Но никто из нас не забывает, кто заложил основу нашей семьи», — добавляет Жасулан. «Я часто думаю: мы живём благодаря таким людям, как он. Они не просили славы, не ждали благодарностей. Просто жили по совести. Поэтому мы, потомки, обязаны сохранить память о них. И рассказывать детям и внукам, кто были их прадеды, чему они нас научили — своим примером, своей стойкостью, своим простым, но великим трудом».
История моего Толеухана Хамитова — часть большой истории нашей страны. И пока мы её помним, она жива.
По воспоминаниям Жасулана Хамитова, внука ветерана Толеухана Хамитова
Фото из личного архива
Автор: Оксана Волкова
Комментарии закрыты.