История одного двора: в Темиртау прошла премьера постановки о Великой Отечественной войне


Фото автора

Великая Отечественная война началась внезапно – и те люди, которые мирно жили, учились, трудились ещё 21 июня, уже 22 числа ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину, свой дом, своих детей. Музыкально-поэтическая композиция «Мой милый, лишь бы не было войны» в темиртауском театре для детей и юношества – история именно об этом.

Режиссёром-постановщиком композиции выступил Олег Керимов, художником-постановщиком – Анна Трушкова. Олег Керимов, кроме того, вместе с актрисой Евгенией Тесля-Ярцевой выступил и автором композиции. За музыкальное оформление отвечает Надежда Гермес, за световое оформление – Дмитрий Косыгин, балетмейстером выступила Оксана Квасневская.

На сцене ТЮЗа Темиртау в этом спектакле заняты актёры Олег Керимов, Владимир Хомутов, Айдар Мукашев, Никита Колесов, Нурлан Ибраев, Роман Гужель, Елдос Орланов, Наталья Снегирёва, Людмила Гулуева, Евгения Тесля-Ярцева, Екатерина Орищенко, Александра Ошивалова, Наталья Мигунова, Маргарита Валеева, Баян Хайржанова. Продолжительность музыкально-поэтической композиции – более часа.

Олег Керимов поделился, что постановку такого формата в ТЮЗе представляют впервые, а идея у него родилась давно: ещё в 2019 году он работал с этим материалом в театральной студии «Арлекин», однако тогда актёрами выступали дети.

«Все мы видели и смотрим немало фильмов о Великой Отечественной войне, знаем, что на фронт уходили вчерашние выпускники школ. Наша композиция отражает все годы войны, объединённые стихотворениями и песнями, а также фрагментами из известных фильмов – например, «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие…», «На войне как на войне» и другие. А формат музыкально-поэтической композиции позволяет показать наших артистов с разных творческих сторон: здесь и песни, и хореографические фрагменты, и драма. Это, что называется, развязывает руки в плане повествования: мы существуем не в строгих рамках определённого спектакля. Один драматический отрывок сменяет другой, логически продолжающий действие», — рассказал Олег Керимов.

Надо сказать, что фрагменты действия на сцене соединяются, кроме того, голосом Юрия Левитана, и эти вставки закрепляют документальность происходящего. Немаловажно и то, что в спектакле используется хроника: на дальнем плане с помощью проектора воссоздаются фотографии, видеофрагменты и другие фоны, необходимые для поддержания атмосферы постановки. Кстати, в актёрском составе спектакля новые имена, и они достойно справились со своими ролями.

«Произведения, которые звучат в нашей композиции, подбирались как по смыслу, так и под артистов. При этом мы используем только сочинения военных лет, а единственная более современная песня среди таковых – это «Так случилось – мужчины ушли…» Владимира Высоцкого 1972 года. Дело в том, что есть ведь военные песни, написанные совсем недавно, но мы задействовали именно произведения тех лет. Поэтому зрители услышат, например, «Смуглянку», «На поле танки грохотали» и другие известные сочинения», — уточнил Олег Керимов.

Примечательно, что действие происходит в Казахстане, спектакль идёт на двух языках. А начинается история тепло: в одном дворе друзья и соседи занимаются своими делами – кто-то играет, у кого-то утренняя пробежка, кто-то стирает, кто-то собирается на свидание, кто-то в магазин, кто-то выигрывает в шашки…

В какой-то момент всем приходит идея вместе сфотографироваться. Двор живёт своей жизнью, и эти люди ещё не знают, что будет дальше, но… звучит песня «Священная война». На рассвете герои застывают – звучит голос Левитана, а сцена окрашивается красным светом.

Мужчины уходят. Женщины чутко ждут сводок с фронтов. И вот первые письма и… первые похоронки. В этот момент случится один из кульминационных моментов постановки: женщины выразят своё горе с помощью хореографии. Эта сцена потрясла многих зрителей.

Кроме того, спектакль мобилен: его фрагменты труппа театра уже показала в День Победы в темиртауском парке «Восток» в рамках праздничных мероприятий. В театре основательно подошли даже к оформлению программок: они выполнены в треугольной форме, как и письма с фронта. Кстати, письма, которые герои спектакля читают в ходе сюжета – это реальные письма тех, кто уходил на фронт в том числе из Темиртау.

В дни премьер фойе ТЮЗа оформили тематической выставкой и архивными фотографиями военных лет и портретами ветеранов. Премьеры прошли при аншлагах, а публика очень тепло приняла новую постановку.

Великая Отечественная война принесла страшные годы, но это история, о которой важно и нужно помнить – таков главный посыл новой постановки в темиртауском театре для детей и юношества.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.