Сладкий риск: карагандинцев предостерегают от опасности мороженого


Изображение сгенерировано нейросетью

Дни стоят почти жаркие, а в такое время пищевые отравления, острые кишечные и пищевые токсикоинфекции встречаются чаще. Так что к выбору продуктов, в особенности скоропортящихся, нужно подходить очень внимательно, делится Юрий Залыгин.

«С мягким мороженым нужно быть осторожным: можно столкнуться с сальмонеллой, поскольку такое мороженое состоит из молочной продукции, выработанной на фризере и не прошедшей процесс закаливания в скороморозильной камере. Поэтому в таком десерте могут размножаться болезнетворные бактерии. А несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям приема продукции, нарушение температурного режима хранения, технологии производства и реализации мягкого мороженого может привести к кишечной инфекции или сальмонеллёзу. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и высокую температуру», — рассказывает глава ведомства.

Так что мягкое мороженое, которое продается на улице из автоматов и на развес, может содержать риски для здоровья. Такие точки продажи, кстати, относятся к объектам незначительной эпидзначимости – то есть, плановым проверкам они не подлежат, тем более, когда жалоб от населения не поступало. Юрий Залыгин советует помнить об этом.

На что обращать внимание, если покупаете мягкое мороженое? Руководитель ведомства перечисляет детали:

— мороженое, имеющее колоритные, кислотные цвета (ядовито-желтый, розовый), скорее всего, изобилует вредными красителями;

— мороженое на развес на улицах города и в сомнительных точках может быть просрочено, а требование предъявить документацию на этот продукт, как правило, безрезультатно;

— покупая развесное мороженое, проследите за тем, где находится ложка для десерта, которым вам набирают шарики: она не должна храниться в воде;

— лакомство не должно иметь посторонний привкус и неприятный запах.

Главный государственный санитарный врач советует отдавать предпочтение порционному мороженому, с заводской герметичной упаковкой и этикеткой, где содержится вся информация о продукте.

«Вообще структура качественного мороженого должна быть однородной, без ощутимых частиц сахара и льда. Если десерт покрыт кристалликами льда – скорее всего, его размораживали и снова отправили в морозильник. Если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается – оно настоящее, если режется и размазывается – в его составе есть растительные жиры», — поясняет Юрий Залыгин.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.