Фото автора
Напомним, что Виктория Иванчикова – выпускница высшего Карагандинского гуманитарного колледжа, и она уже успела заявить о себе, в том числе в сообществе «Художники в массы», отмечали руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова. Первый опыт участия в выставке Karaganda Art Start стал отправной точкой для нового этапа в её творческом пути. А после завершения обучения в прошлом году художница начала преподавать и сейчас трудится в студии We Love Art, делясь опытом с желающими самого разного возраста – обучает живописи и графике, готовит к вступительным экзаменам на творческое направление.
Работы Виктории Иванчиковой отражают как сиюминутные импульсы, так и накопительные переживания, трансформируясь в яркие образы. А название экспозиции «Поиск формы» указывает на постоянный творческий процесс, в котором автор следует за нитями своих мыслей, перенося их на холст. На выставке экспонируется около 30 работ, выполненных в техниках живописи и графики, созданных за последние три года.
.jpg)
Это первая персональная выставка Виктории, которая участвовала почти во всех проектах серии Art Start. В художники девушка решила пойти по зову сердца: поняла, что хочет заниматься именно творчеством. В семье карагандинки художники были: Виктория поделилась, что прадедушка по маминой линии, Анатолий Зайцев, писал картины, её родители также раньше работали с кистью. На открытие персональной выставки Викторию пришли поддержать друзья, родные и близкие.
.jpg)
Центральной работой экспозиции Виктории Иванчиковой стала картина «Светлячки души», которая размещена и на афише. Изначально фон у этой работы был другой, и готовился он для другого произведения.
.jpg)
«Помню, мне хотелось исполнить что-то в фиолетово-розовых тонах, однако я почему-то не особо дружу с этими оттенками. В итоге я закрасила всё чёрным цветом. Чуть позже на этом же холсте создала силуэт и поняла, что хочу контрастов. Начала размышлять о душе – поймала ощущение света внутри. Буквально за считанные дни появились «Светлячки души». В целом меня вдохновляют люди, природа, вдохновение черпаю и из собственного внутреннего мира. Бывает, приходится заставить себя дописать работу, но часто они рождаются сами собой – так, например, было с картиной «Сосуд для слёз», получившейся за один день», — поделилась Виктория.
.jpg)
На персональную выставку художнице помогли решиться в галерее «Алтын Ғасыр». Например, Бибигуль Исполова была преподавателем Виктории и наблюдала её рост на протяжении всей учебы. На третьем курсе, рассказала Бибигуль, Виктория впервые поучаствовала в выставке Art Start, и уже в прошлом году с ней поделились идеей о персональной экспозиции. Виктория была исполнительной студенткой, добавила Бибигуль, но что-то делавшей по-своему – и это нормально.

Татьяна Абилова познакомилась с художницей именно в ходе проекта Art Start, а за прошедшее с того момента время, призналась, Виктория стала для галереи близким человеком.

«Вика сделала большой шаг, мы рады открыть её выставку. Работы у неё очень разные, она действительно ищет свою форму, и очень активно. Интересные образы звучат в её картинах – в чём-то странные, но притягательные. Потенциал у Виктории огромный, и в данном случае главное — не останавливаться. Поэтому мы желаем ей насыщенного творческого пути», — отметила Татьяна Абилова.
.jpg)
На картинах Виктории Иванчиковой в свете солнца застыли карагандинские деревья, девушка легонько склонилась к воде, чтобы потрогать её, а где-то – то ли в небе, то ли в тумане – кто-то обронил свои крылья.
.jpg)
Юмористична её картина «Простынь», трогательна «Грели руки о холодные батареи», безмятежна и тепла «Степь».
.jpg)
На одном из полотен изображены пятеро грустных клоунов – но исполнены они не в контрастных тонах, как известный многим Джокер, а в оттенках жёлтого и шоколадного.
.jpg)
Блуждающий мечтатель на одноимённом полотне предстаёт существом меланхоличным и будто инопланетным, а с ним соседствует «Скромное солнце» — действительно скромное.
.jpg)
Мистичны её «Олень» и «Зайцы».
.jpg)
В галерее представлена и одна из самых известных работ Виктории – «Свободные и уставшие мысли», неоднократно участвовавшая в разных групповых экспозициях.
.jpg)
Вход на выставку «Поиск формы» – свободный. Галерея «Алтын Ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы выставки можно приобрести – для этого необходимо обращаться к руководству галереи.
Фото автора
Комментарии закрыты.