Госаппетиты урезают: Казахстан отказывается от дорогих служебных машин


Фото: Chromorange / Bilderbox / Global Look Press

Власти Казахстана взялись за жесткую экономию – правительство объявило о планах сократить расходы на непродуктивные статьи бюджета в 2026–2028 годах. Речь идет о покупке служебных автомобилей, строительстве административных зданий, оплате консалтинга и организации выставок и семинаров, передает Taspanews.kz

По словам главы Минэкономики Серика Жумангарина, такие траты «неэффективны» и подлежат пересмотру.

«Наша цель – направить ресурсы туда, где они действительно нужны. Будем экономить на дорогих машинах, зданиях и пиар-мероприятиях», – заявил он на совещании.

Цифры говорят громче слов: только в 2024 году, по данным Счетного комитета, на закуп служебных автомобилей из госбюджета было потрачено свыше 8 млрд тенге. И это несмотря на обещания «урезать» подобные расходы, прозвучавшие еще в 2020 году. Тогда власти также обещали экономить – однако уже в следующем году траты на автопарк выросли на 12%.

Что еще попадет «под нож»:

— командировочные расходы;

— консалтинговые услуги;

— капитальные затраты;

— аренда и покупка техники;

— бюджет на проведение конференций.

Казахстанцы в соцсетях и СМИ не раз говорили, что хотели бы видеть эти деньги в совсем других сферах.

«Лучше бы эти миллиарды пошли на медицину и школы, а не на джипы чиновникам», – пишут пользователи в комментариях.

Минэкономики и Минфин сейчас анализируют все статьи бюджета, включая трансферты регионам – чтобы проверить, действительно ли они соответствуют нуждам на местах и отраслевой политике.

Кстати, такие меры применяют не только у нас: Казахстан – не единственная страна, решившая сократить госрасходы. В 2024 году схожие меры уже приняли Эстония и Хорватия, сократив бюджеты на административные нужды и расширив поддержку ключевых отраслей.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.