Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
По его словам, ранее министерство уже прорабатывало этот вопрос совместно с заинтересованными государственными органами, однако инициатива не получила поддержки, так как ее реализация легла бы бременем на республиканский бюджет.
«Это может сподвигнуть со стороны алиментнообязанных лиц определенные иждивенческие настроения. Зная о том, что государство возьмет на свои плечи указанные расходы, их количество может кратно возрасти. И это тоже аргумент для того, что на сегодня с этим фондом, с внедрением его торопиться не стоит. Но на самом деле в моем понимании надо все-таки искать возможности воспитательного процесса, повышения культуры, повышения сознания того, что семья – это не просто союз двух, это обязательство перед своими детьми, которые совершеннолетние граждане должны брать осознанно, осмысленно и понимать, что никто, кроме отца и матери, полноценно воспитать и содержать своих детей не сможет», – считает Ерлан Сарсембаев.
Министр подчеркнул, что поднимаемая тема действительно актуальна и чувствительна. Речь идет не только об алиментных обязательствах, но и о более глубоких проблемах, лежащих в основе современной семейной ситуации.
«К сожалению, те ценности, которые были ранее присущи нашему народу, на сегодня утрачиваются и, как показывает статистика, к сожалению, каждый второй брак распадается. Соответственно, страдает семья и, прежде всего, дети. В этом плане сама по себе проблема действительно заслуживает отдельного внимания. Из общего объема, на который сегодня следует обратить внимание, это 12 тыс. алиментнообязанных лиц, которые вошли в «красную» зону. По ним ведется точечная работа. Я имею в виду со стороны частных судебных исполнителей и законодательном плане, те механизмы, которые предусмотрены, вплоть до административной и уголовной ответственности, они предусмотрены. Но мы понимаем, что это не решение проблем», – дополнил Ерлан Сарсембаев.
Как отметил глава Минюста, если человек не осознает и не понимает ценность семьи и своих детей, то рассчитывать на то, что его можно исправить лишь с помощью административной или уголовной ответственности, вряд ли правильно.
«Понимаем, что эта мера крайняя, она может быть в какой-то степени жесткая, но в корне она проблему не решает. Поэтому то предложение, которое вы предлагали от имени партии, на самом деле неоднократно изучалось, оно тоже имеет определенные свои положительные и отрицательные моменты», – сказал Ерлан Сарсембаев.
Комментарии закрыты.