Фото: кадр из видео
В реконструкциях боев участвуют сотни людей, но в остальное время костяк клуба – это пара десятков человек. Они регулярно навещают ветеранов и тыловиков, проводят исторические квесты. Их приглашают в школы и колледжи. С 2010 года в Караганде провели 6 реконструкций, 5 из которых были посвящены подвигам казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны.
ЕВГЕНИЙ АРХИПЕНКО, участник клуба:
— Это невероятно. Особенно когда мы делали Маншук Маметовой в память, ей 100 лет было, и там были военные события, всё взрывалось, дым шёл, мы просто побегали чуть-чуть во всём этом обмундировании, и поняли, что это великий труд. Воевать, оказывается. Особенно когда это настоящие боевые действия — это очень непросто. Реально люди стальные, из них бы гвозди делать.
Военная форма образца времен второй мировой войны сильно отличается от современной, и найти ее непросто. Что-то шьют на заказ, что-то собирают по знакомым и у старьевщиков.
ЕЛЕНА КУБАНОВА, участница клуба:
— Прямо очень такие интересные экземпляры, которые просят напрокат, но очень трепетно к ним относишься. Это действительно вдохновляет. Неважно, как люди реагируют на это, главное — что в душе, что мне в ней комфортно, что мне хочется её именно надевать к 9 мая, и показать, что я помню.
Почти все члены клуба – потомки ветеранов войны. Станислав Архипенко надевает форму своего деда, военного летчика. Александр Булавин отправился в Россию участвовать в Вахте памяти, раскопках на местах сражения, в том числе и казахстанской дивизии. Руководитель клуба — учитель русского и французского языков, у которой также два деда воевали.
АЛЬФИЯ ХАЙРУЛЛИНА, руководитель военно-исторического клуба «СОҒЫС ТАРИХЫ»:
— Самая главная задача наша — сохранение истории. Если через реконструкции, то да, безусловно, мы показываем подвиги наших казахстанцев. Если мы проводим мероприятие в учебных заведениях, то мы рассказываем о подвигах наших дедов, также мы и проводим воспитательную работу мы говорим, что такое патриотизм, как начинать любить свою Родину.
В Казахстане это единственное сообщество, которое проводило реконструкции боев. Самая первая была посвящена Анракайскому сражению казахов с джунгарами, позже реконструкции были посвящены великой отечественной войне.
Комментарии закрыты.