В единой платформе недропользования Казахстана оцифрованы 22 услуги


Фото: © El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/Midjourney

Как отметила в ходе стратегической сессии «Горнодобывающий сектор Казахстана: Государственные приоритеты, планы и проекты по развитию и диверсификации», проведенной в рамках форума MINEX 2025 вице-министр промышленности и строительства Жанат Дубирова, с начала этого года министерство запустило единую платформу недропользования, которая оцифровала 22 госуслуги. На этой платформе уже было обработано 506 заявлений. 

Цель министерства – сделать информацию открытой и доступной, а взаимодействие с госорганами для недропользователей – прозрачными.

«Цифровизация и искусственный интеллект являются главными инструментами для достижения этих целей. Ранее недропользователям приходилось приходить в местные исполнительные органы, искать посредников и вести переговоры, ну а теперь все доступно онлайн, без какой-либо бюрократии. Мы специально внедрили такие бизнес-услуги для того, чтобы подать заявку на геологическую разведку, для проведения аукциона, для лицензирования и самое главное – это интерактивная карта. Мы проанализировали опыт Канады, Великобритании», — уточнила она.

Интерактивная карта охватывает все участки, которые интересны для недропользователей. Кроме того, они включают участки, которые доступны для тендера и для аукциона.

«Теперь недропользователи могут зайти на этот портал напрямую без каких-либо посредников, подать заявку и участвовать в аукционных процессах. С января этого года цифровые аукционы уже были проведены до 21 участка с инвестициями почти на 40 миллионов долларов США», — отметила вице-министр промышленности.

Кроме того, оцифрован процесс выдачи лицензий и заключения контрактов. Ранее все эти процессы проводились вручную.

«Уже большое количество, почти 3 тыс контрактов, было обработано таким цифровым форматом. Сейчас мы активно цифровизуем геологическую информацию предыдущих годов, 1950-х, 60-х и так далее. Параллельно мы также внедряем в эти процессы искусственный интеллект, который будет не только распознавать геологическую информацию, но и будет анализировать различные характеристики и создавать прогнозные модели месторождений и минеральных ресурсов в Казахстане, используя модели больших данных», — подчеркнула вице-министр.

Эти проекты охватывают более 90% всей информации. Если есть ошибки, они интеллектуальной системой подчеркиваются красным цветом. На сегодня в Казахстане оцифровано 56 180 объектов в виде геологических отчетов. Все это представлено в более удобном формате на единой платформе недропользования.

«Мы также проводим цифровизацию в отчетах для различных процессов. В цифровом формате представлено многое. Раньше все нужно было предоставлять в местную администрацию и в министерство в бумажном виде, но теперь недропользователи все это могут загружать на эту платформу. Кроме того, ведется цифровая верификация документов», — подчеркнула она.

В июне состоится электронный аукцион с выставлением 50 месторождений

Директор департамента недропользования министерства промышленности и строительства РК Алмас Кушумов пояснил, что сегодня на государственном учёте числятся более 9 тыс. месторождений, включая 987 месторождений по твёрдым полезным ископаемым, многие из которых были разведаны более 30 лет назад.

При существующих объёмах добычи обеспеченность запасами золота составляет 33 года, меди – 44 года.

«В прошлом году впервые поставлены на госучёт 43 месторождения, из них по твёрдым полезным ископаемым – 22. При этом прирост золота составил 20 тонн, серебра 9 тысяч тонн, меди 48 тысяч тонн. В целях повышения привлекательности горнометаллургической отрасли необходимы усиленные меры, включая привлечение инвестиций, развитие разведочных программ с внедрением современных технологий поиска минеральных ресурсов, и освоение новых месторождений, а также восполнение полезных ископаемых», — подчеркнул он.

Недостаточный объем частной георазведки в 90-х и 2000-х годах привёл к тенденции истощения запасов, а также замедлил процесс открытия новых месторождений. Для решения этой проблемы проведена законодательная реформа с введением в 2018 году Кодекса о недрах и недропользовании.

«В целом, реформа нацелена на создание совершенно новой конкурентной среды, привлекающей инвестиции в массовую геологоразведку, на примере Австралии и Канады. С 2018 года благодаря реформе втрое выросли частные инвестиции в отрасль. В страну вошли крупные иностранные горнорудные компании. Получение права недропользования регулируется через программу управления Госфондом недр. На сегодня в программу управления Госфондом недр включена вся территория страны, доступная для недропользования», — подытожил глава департамента недропользования.

Однако ввиду изменения территориальных границ населённых пунктов, заповедных зон, границ контрактных территорий и других, работы по технической корректировке и программам управления Госфондом недр будут проводиться на постоянной основе.

«На сегодня всего лишь 16% территории Казахстана залицензировано под недропользование. Много участков, которые еще нужно вовлечь в генеральную разведку. Мы процесс автоматизировали, и сейчас можно онлайн получать право недропользования. Любой интересующий вас участок можно онлайн подать заявку, и государственный орган онлайн рассматривает и предоставляет право недропользования. При этом сроки рассмотрения в рамках реформы были сокращены. В течение 10 рабочих дней вы уже получаете одобрение о получении лицензии. Государственные средства вкладываются и в повышение эффективности государственного изучения недр. Изучение недр на сегодня проводится в масштабе 1 в 200 тысячам», — пояснил Алмас Кушумов.

Однако для снижения инвестиционных рисков и повышения точности прогнозом запланирован переход на более детализированные геологические карты масштаба 1 к 50 тысячам по перспективным участкам. Будут применены комплексные подходы к процессу изучения, которые обеспечат достоверность и детализацию данных.

Комплексные карты с материалами по дистанционному зондированию Земли, аэрогеофизике, геохимии, результатов полевых работ по завершении будут отображены на единой платформе недропользования для открытого доступа всем желающим.

«В результате проведенных работ в прошлом году выявлено 38 перспективных площадей, включая месторождения Куйректыколь в Карагандинской области. Его запасы оцениваются в 800 тысяч тонн редкоземельных металлов. В процессе восполнения сырьевой базы активно вовлекаются ресурсы Тау-Кен Самрук. На сегодня уже запущены пилотные проекты по месторождению меди, золота и вольфрама. Наблюдается высокий интерес бизнеса к освоению новых ресурсов. За последние два года, с 2023 по 2024 годы, было реализовано на электронных аукционах 117 участков недр и месторождений, а общий объем подписного бонуса в бюджет страны составил более 29 миллиардов тенге», — сообщил директор департамента.

В июне текущего года запланировано проведение электронного аукциона, будет выставлено 50 месторождений. Кроме того, одним из решений вопроса восполнения запасов является вовлечение в оборот техногенных минеральных образований (ТМО).

«В Казахстане накоплено порядка 55 миллиардов тонн ТМО. Многие из них находятся вблизи населенных пунктов и несут экологические риски. Для минимизации экологического ущерба и вовлечения ТМО в промышленный оборот ведется работа по законодательному закреплению механизма передачи их в недропользование с обязательствами по полной переработке», — уточнил он.

Ведется работа по внесению изменений в Кодекс о недрах. На сегодняшний день в стенах мажилиса парламента рассматриваются два законопроекта.

Первый законопроект включает вопросы закрепления единой платформы недропользования, повышения прозрачности, доступа к геологоразведочным площадям, вопросы касательно соглашения о переработке твёрдых полезных ископаемых, продление норм по проведению аукционов по твердым полезным ископаемым и корректировка норм, исключающая скрытую добычу.

Второй законопроект касается вопросов углеводородного сырья и урана. В рамках данного законопроекта рассматривается механизм резервирования территории разведки оруденений или залежей урана для национальной компании в области урана.

Какая работа в Казахстане проводится для привлечения инвестиций

Председатель комитета по инвестициям министерства иностранных дел Республики Казахстан Габидулла Оспанкулов подчеркнул, что наша страна является экономическим лидером в Центральной Азии. Мы являемся девятой по величине страной в мире по площади с 20 миллионами человек и ВВП в 264 миллиарда долларов.

В 2024 году товарооборот Казахстана превысил 150 миллиардов долларов, что укрепило устойчивое доверие инвесторов.

«Мы создали надежную структуру для поддержки иностранных инвестиций. Наш Совет иностранных инвесторов под председательством Президента, работа Инвестиционного штаба под руководством премьера-министра обеспечивает координацию на высоком уровне», — пояснил он.

Наряду с этим, компания «Казахинвест» предоставляет комплексные услуги – от выхода на рынок до расширения. Стимулы включают налоговые, таможенные льготы и правовую защиту для долгосрочных соглашений. И, что немаловажно, стратегическое расположение Казахстана между Европой и Азией дает нам логистическое преимущество для мировой торговли.

«Казахстан богат минеральными ресурсами, занимает шестое место в мире по общим запасам минеральных ресурсов. С 2018 по 2022 год наш горнодобывающий сектор вырос на 65% в стоимостном выражении. Начнем с титана. Казахстан поставляет 20% мирового рынка титановой губки. При ежегодном росте мирового спроса на 5-7% потенциал титановой промышленности в Казахстане превышает 10 млрд долларов США. Наша экспортная цена является одной из самых конкурентоспособных в мире, что создает сильное ценностное предложение для инвесторов в переработку с добавленной стоимостью», — отметил Габидулла Оспанкулов.

Казахстан занимает восьмое место по мировым запасам меди с 40 миллионами тонн. Однако менее 16% меди перерабатывается внутри страны. Это остается открытой возможностью в размере 10 миллиардов долларов для продукции и производства из меди на последующих этапах переработки, от катодной меди до проводов и труб.

«Касательно городской добычи и переработки лития, хотелось бы сказать, что многообещающим новым направлением является городская добыча. Ожидается, что к 2075 году 20% мировых поставок лития будут поступать из вторичной переработки. Обширная территория Казахстана и его центральное расположение предлагает идеальную базу для создания устойчивой инфраструктуры переработки в соответствии с мировым стандартом ESG. В заключение, Казахстан открыт для бизнеса и готов к международному партнерству. Мы приглашаем вас воспользоваться возможностями и нашим динамичным горнодобывающим сектором присоединиться к нам в оформлении будущего ответственной и прибыльной разработки ресурсов», — обратился он к участникам форума.

Международное сотрудничество геологических служб

Председатель правления Национальная геологическая служба (НГС) Ерлан Галиев остановился на вопросах межстранового диалога по данным вопросам.

Казахстан подписал несколько соглашений, а также меморандумов с разными странами и предприятиями. В том числе с Соединенным Королевством, получив грант правительства Великобритании для проведения семинаров и создания эталонной базы обозначения для цифровых карт.

«Также мы проделали очень хорошую работу с геологическими базами данных. Платформа для недропользователей была создана по аналогии GDK, она будет помогать нам участвовать в очень интересных проектах, в том числе Канады и США», — пояснил Ерлан Галиев.

На местном уровне НГС подписан меморандум с высшими учебными заведениями, которые помогут готовить кадры. Среди них – Назарбаев университет, Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева, а также институт геологических наук имени Каныша Сатпаева.

«В сфере науки мы создаем цифровые геологические карты Казахстана, создав унифицированную стратегию Казахстана в соответствии с международной практикой, и также составили цифровую геологическую базу данных. На данный момент эти исследования планируются при участии британской и финской геологических служб», — уточнил он.

В сфере внедрения цифровизации геологических материалов с применением технологий искусственного интеллекта создана подсистема распознавания текста и компьютерного зрения для графических данных. Проводится работа над проектированием и разработкой унифицированной модели данных и хранилища оцифрованных геологических данных.

В апреле 2026 года ожидается проведение глобального Центрально-Азиатского Геологического Форума.

«Это форум, который станет беспрецедентной международной площадкой, объединяющей лидеров индустрии, представителей государственной структуры, научного сообщества. Мы работаем над тем, чтобы создать диалоговую площадку, чтобы рассмотреть междисциплинированные подходы и посвятить тематические сессии по устойчивому развитию с применением искусственного интеллекта», — резюмировал глава НГС. 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.