Фото: pixabay.com
Депутат Мажилиса Парламента РК Асхат Аймагамбетов поднял проблему исполнения судебных решений, подчеркнув, что зачастую за выигранным делом начинается новый этап — жалобы, отписки и бездействие, передаёт BaigeNews.kz.
По словам депутата, одна из ключевых проблем — неэффективность частных судебных исполнителей. Хотя ЧСИ получают до 25% от суммы взыскания, что должно мотивировать их к работе, система демонстрирует множество противоречий и нарушений. В частности, отмечены случаи, когда из-за небольших долгов арестовываются единственное жильё, детские пособия или пенсии.
«Если ЧСИ получает процент за свою работу, то он должен нести и ответственность за бездействие и нарушения», — подчеркнул Аймагамбетов.
Он предложил, чтобы в случае грубых нарушений, штрафы взыскивались напрямую — на основании заключений уполномоченного органа, без необходимости судебных разбирательств, которые могут тянуться годами. Такие заключения должны иметь юридическую силу, с возможностью обжалования в суде.
Депутат также обратил внимание на «цифровые лазейки», позволяющие должникам скрывать активы.
Супераппы, мобильные кошельки, букмекерские счета и другие квазибанковские инструменты не интегрированы с государственной системой исполнения АИС ОИП, что позволяет должникам сохранять доступ к средствам, числясь при этом официально «без имущества».
«Государство не видит эти активы. А значит, должник может спокойно пользоваться деньгами, летать за границу, делать покупки — и быть недосягаемым для взыскания», — отметил Аймагамбетов.
Он призвал устранить эти пробелы в системе, чтобы обеспечить реальное исполнение решений судов.
«Справедливость — это не просто решение суда. Это когда это решение реально исполняется», — заключил депутат.
Комментарии закрыты.