В каком регионе Казахстана самый высокий уровень травматизма


Фото: pixabay.com

По данным минтруда и социальной защиты населения, с начала 2025 года в результате несчастных случаев на производстве пострадали 293 работника, 40 из них погибли. Несмотря на эти трагические случаи, как отмечают специалисты министерства, общий коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих составил 0,04, что свидетельствует о положительной динамике, по сравнению с предыдущими периодами.

«При этом высокий уровень травматизма, по-прежнему, зафиксирован в промышленных регионах страны. Так, в Карагандинской области травмы на производстве получили 31 человек, в Костанайской — 27, в Восточно-Казахстанской — 24, в Актюбинской и Атырауской — по 22, а в городе Алматы — 19 работников», — уведомили в министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В отраслевом разрезе наиболее травмоопасными остаются предприятия горно-металлургического комплекса, на долю которых приходится 15,3% всех пострадавших. На втором месте — строительная отрасль с долей 12%.

По информации МТСЗН, основными причинами несчастных случаев остаются следующие факторы:

— неудовлетворительная организация производства работ — 34,4%;
— грубая неосторожность самого пострадавшего — 32%;
— нарушение правил автодорожного движения — 8,4%;
— несоблюдение норм безопасности и охраны труда — 7,6%.

При этом отмечается, что, благодаря усилиям государственных органов и работодателей, за последние пять лет удалось добиться снижения уровня производственного травматизма на 6,3%. Эти результаты стали возможными после внедрения системных мер и практик в сфере охраны труда.

«На сегодняшний день 3262 предприятия в стране внедрили стандарты безопасности и охраны труда. С 2019 года в Казахстане активно реализуется международная концепция «Нулевого травматизма – Vision Zero», к которой уже присоединились 605 предприятий. Эта инициатива направлена на формирование культуры безопасного труда и предупреждение производственных инцидентов», — рассказали в минтруда и социальной защиты населения РК.

На строительных объектах продолжается внедрение вертикальной модели контроля, предполагающей ответственность генерального подрядчика за соблюдение требований безопасности труда всеми субподрядными организациями. В настоящее время данную модель реализовали 318 казахстанских предприятий.

Одним из действенных инструментов повышения ответственности работодателей стал электронный сервис «Онлайн трудовой консультант», позволяющий провести самопроверку соблюдения требований охраны труда. С момента запуска этим ресурсом воспользовались уже 41 090 работодателей по всей стране.

Параллельно реализуется Концепция безопасного труда Республики Казахстан на 2024–2030 годы. Документ охватывает четыре ключевых направления:

— модернизация национальной системы охраны труда на основе риск-ориентированного подхода;
— экономическое стимулирование мер по снижению рисков на рабочих местах;
— развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда;
— повышение эффективности контроля и мониторинга за соблюдением требований безопасности.

Реализация данной концепции, по мнению экспертов, не только усилит культуру безопасности на предприятиях, но и в долгосрочной перспективе позволит существенно сократить случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди работников.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.