Фото автора
По вопросу приборов учёта высказались специалист коммунальной сферы Роллан Тлеубергенов, а также руководитель Общества защиты прав потребителей «Гарант» и республиканской Ассоциации потребителей Казахстана Жаслан Айтмаганбетов. Он занимается этим вопросом далеко не первый год, как и Роллан Тлеубергенов. Впервые, напомнили на экспертной встрече, вопрос приборизации подняли в рамках закона о естественных монополиях, и с 2009 года потребителей обязали пользоваться индивидуальными счётчиками.
«И потребитель может либо установить счётчик от субъекта естественных монополий, либо выбрать и купить его сам. Однако по итогу этот выбор у людей пропал, и таким образом, субъект естественных монополий, установив собственный счётчик, при желании может даже манипулировать данными. Мы делали запрос в Министерство нацэкономики, несколько раз встречались с ними, дали свои предложения в подзаконные акты», — отметил Роллан Тлеубергенов.
Спикеры добавили: приборизация и автоматизация учёта потребления воды, тепловой и электрической энергии происходит в рамках Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», утвержденного постановлением Правительства РК от 25 декабря 2024 года. Изучение содержания Нацпроекта показало: объём средств на приборизацию и цифровизацию учёта потребления составляет 695 миллиардов тенге, из которых 602 миллиарда – из внебюджетных средств, то есть из средств предстоящего роста на эту сумму тарифов субъектов естественных монополий. Жаслан Айтмаганбетов подробнее пояснил вопрос:
«Исходя из презентационных материалов Министерства энергетики РК от 12 февраля 2025 года из вышеуказанных 602 миллиардов тенге более 95% составляют затраты на оснащение электро- и теплосчётчиками. Однако включение таких затрат в тариф субъектов естественных монополий противоречит требованию Закона РК. То есть оплата и оснащение приборами учёта должны происходить не из средств общего для всех тарифа, а рассчитываться и оплачиваться в рамках отдельных договоров между потребителями и с указанием отдельной строкой в платежных документах, предъявляемых потребителям к оплате. Такой подход социально справедливый: потребитель сможет сам решать и выбирать счётчики для своей квартиры или дома. Потому что предложенная субъектом естественных монополий цена на новый счётчик может оказаться дорогой – и тогда человек вправе самостоятельно приобрести счётчик по приемлемой стоимости. В случае же оснащения счётчиками в рамках Нацпроекта волеизъявление потребителя по выбору и цене счётчика не учитывается, а оплата за такой навязанный субъектом счётчик должна осуществляться из средств общего тарифа – по сути, из кармана всех потребителей. То есть будут нарушены права потребителей на свободный выбор товаров и свободное заключение договоров на приобретение товаров и услуг. Поэтому наша Ассоциация отправила в рабочую группу Мажилиса Парламента просьбу рассмотреть разработанные нами предложения в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» и другие сопутствующие Законопроекты», — уточнил Жаслан Айтмаганбетов.
В итоге, добавил юрист, у субъекта естественных монополий нет права принуждать потребителя устанавливать именно определённый счётчик. Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Кымбат Бейсенов, также прибывший на встречу, с этим согласился: у потребителя должен быть прибор учёта, но и право выбрать этот прибор самому тоже есть.
Жаслан Айтмаганбетов добавил: практика неправильного применения законодательства привела к тому, что одна из карагандинских компаний-услугодателей вынуждала потребителей устанавливать только один вид приборов учёта, который на взгляд Ассоциации потребителей Казахстана был очень сомнительным. Кроме того, многие просили поменять прибор учёта, но им отказывали.
«Прибор показывал большее потребление ресурсов, а у некоторых жителей обнаружили приспособления, искажающие показания, что оборачивалось дополнительным штрафом или перерасчетом. Такая практика – без права свободного выбора счётчика – может перейти на всю страну. Кроме того, при утверждении через тариф потребителей, купивших приборы недавно, заставят менять их на другие – а значит, человек будет дважды платить за счётчик», — резюмировал Жаслан Айтмаганбетов.
На экспертной встрече по этому вопросу пришли к выводу: нужно провести круглый стол для решения общих задач и выстраивания диалога – о котором недавно заявил глава государства.
Фото автора
Комментарии закрыты.