Карагандинские родители всё ещё выступают против биометрии в школах и детсадах


Фото автора

Вопроса биометрии в школах и детских садах Караганды и области на экспертной встрече коснулась общественник и активист движения педагогов и родителей «ПедСоюзКз» Елена Бантикова.

Напомним, что ранее в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz уже обращались родители: мамы и папы переживали, законна ли биометрия и не уйдут ли данные их детей в интернет. В управлении образования тогда призывали не тревожиться, поскольку биометрия, к примеру, широко используется при прохождении государственной границы.

«Цифровизация плотно входит во все сферы нашей жизни, но когда мы начали обращаться по поводу биометрии в госорганы, нам говорили, что мы, почему-то, не возмущаемся, проходя биометрию по дороге в другую страну. В детских садах нашей области биометрия, кстати, тоже есть – но при ваучерном финансировании, и она введена с марта этого года. Так или иначе, жалобы об этом нововведении поступать начали уже с прошлого года – из Актобе, Тараза, Шымкента. У родителей из этих городов был другой вариант: не проходить биометрию, а для входа использовать сканирование QR-кода. После запроса в Министерство просвещения нам сказали: если не хотите проходить биометрию, переводите детей в частные или платные детсады», — поведала Елена Бантикова.

Родителей Карагандинской области, продолжила спикер, по-прежнему убеждают, что детская биометрия безопасна, а данные не утекут в сеть. Так или иначе, тревог мам и пап никуда не ушла:

«Такое новшество может продолжиться чем угодно, от мошенничества до шантажа, а также до размещения материала на запрещённых сайтах. Силами общественного фонда «Благо-Дарю» в Казахстане уже оштрафовали поставщика аппаратуры, который выложил данные детей и работников организации образования в сеть. На одном из образовательных сайтов оказались ИИН, фото, фамилия, имя, класс, в котором обучаются ученики. Хотя поставщик гарантировал защиту данных», — рассказала Елена Бантикова.

Поэтому на встрече общественники просили, чтобы для детей, родители которых не согласны с прохождением биометрии при входе в школу или детсад, разрешили вход по именным бейджам. И здесь глава Общества защиты прав потребителей «Гарант» и руководитель республиканской Ассоциации потребителей Казахстана Жаслан Айтмаганбетов вновь подчеркнул право выбора потребителей, которое, согласно рассказу Елены Бантиковой, в данной ситуации отсутствует.

Могут ли именные бейджи стать альтернативой прохода в школу или детсад? В управлении образования пояснили: если родители не согласны ни на биометрию, ни на использование магнитных карт, есть возможность проходить по бумажным пропускам – получить такой пропуск можно, написав об этом заявление в администрацию школы. Что касается риска утечки данных биометрии, в ведомстве заверили: все сервера находятся в школах, а значит, информация не должна уходить во внешнюю сеть.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.