Фото: ЎзА
В запросе сенаторов отмечается, что деятельность таксомоторных компаний требует серьезного регулирования. По их словам, водители такси зачастую работают без отдыха, не проходят предрейсовые медосмотры и не проверяют техническое состояние автомобилей. Все это приводит к трагическим последствиям.
Так, в 2024 году с участием такси произошло 113 дорожно-транспортных происшествий. В результате погибли 42 человека, еще 201 получил ранения. Один из трагических случаев произошел 15 ноября на трассе Караганда — Балхаш: водитель праворульного авто не справился с управлением, автомобиль перевернулся. На месте погибли семь человек, включая двух детей.
Как подчеркивают в запросе депутаты, несмотря на наличие полномочий, государственные органы в течение пяти лет не проводили профилактический контроль перевозчиков такси, а за последние два года не проверяли их соответствие квалификационным и разрешительным требованиям.
В Правительстве сообщили, что местные исполнительные органы ведут реестры индивидуальных предпринимателей и ТОО, подавших уведомление о начале деятельности перевозчиков такси.
Сейчас дорабатывается функционал государственного электронного реестра разрешений и уведомлений. Он будет фиксировать сведения не только о перевозчиках, но и об автомобилях, используемых для такси — с указанием марки, модели и регистрационного номера.
Кроме того, Минтранспорта разрабатывает законопроект по реформированию сферы транспорта. В нем планируют внедрить разрешительный порядок для агрегаторов такси. Это позволит установить квалификационные требования для работы таких сервисов. Сейчас консультативный документ регуляторной политики находится на согласовании в Министерстве юстиции.
В 2024 году инспекции транспортного контроля совместно с другими госорганами провели 251 рейд по выявлению незаконных перевозок. Проверили 3 701 транспортное средство, составили 1 780 административных материалов.
Что изменилось с 1 января 2025 года
С начала года в силу вступили новые требования Закона «Об автомобильном транспорте». Согласно изменениям, частные перевозчики, использующие интернет-платформы, обязаны направлять уведомление о начале деятельности в местный исполнительный орган. Эти данные вносятся в государственный электронный реестр разрешений и уведомлений.
Также на водителей теперь возложены следующие обязательства:
- ежедневные предрейсовые и послерейсовые медосмотры;
- ежедневный технический осмотр автомобилей;
- использование только леворульных технически исправных машин;
- соблюдение режима труда и отдыха.
Контролировать выполнение указанных требований должны владельцы интернет-платформ.
Комментарии закрыты.