3D-печать в медицине: будут ли в РК свои имплантаты


Фото: pixabay.com

Сегодня эта технология является одним из наиболее перспективных способов сохранения жизненно важных частей тела. Национальные научные медицинские центры и высшие учебные заведения проводят исследования по печати жизненно важных частей тела, которые используются в качестве донорских органов, с помощью технологии 3D-печати. Об этом в ответе на запрос депутатов заявил заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Согласно данным, предоставленным Ермеком Кошербаевым, имплантаты по этой технологии используются при сложных операциях и изготавливаются индивидуально для каждого пациента (универсальной модели не существует). Три проекта по биопечати реализуют Восточно-Казахстанский технический университет имени Н.Ж. Серикбаева и Национальный научный центре травматологии и ортопедии им. Батпенова.

«Механизм приобретения и субсидирования технологий 3D-печати требует включения в перечень высокотехнологичной медицинской помощи и увеличения дополнительных расходов из государственного бюджета (республиканская бюджетная комиссия должна рассмотреть предоставляемые услуги). Для внедрения новой технологии в перечень медицинской комиссии обсуждаются результаты научно-исследовательской работы, и принимаются на заседании совместной комиссии по качеству медицинских услуг минздрава РК», — пояснил Кошербаев.

В настоящее время научно-исследовательские институты готовят профильных специалистов в области травматологии, онкологии, хирургии челюстей, диагностического лечения, включая внедрение и координацию новых технологий.

«После того, как технология 3D-печати будет полностью изучена и внедрена, будет создан центр компетенций на базе высших медицинских учебных заведений. Минздрав рассмотрит специальную программу по созданию отечественных имплантатов, их производству и подготовке специалистов», — пояснил заместитель премьер-министра.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.