Фото: pixabay.com
Согласно отчётам комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за прошлый год было зафиксировано 745 таких дел — на 53,6% больше, чем за 2023-й.
В текущем году только за первый квартал правоохранители завели уже 268 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов — на 11,7% больше, чем годом ранее.
«Многолетняя динамика показателя также свидетельствует о постепенной тенденции роста. Из года в год правоохранительные органы получают всё больше и больше заявлений о неисполнении обязанностей по содержанию ребёнка, престарелых родителей или недееспособных супругов», — говорится в исследовании.
По итогам 2024 года количество зарегистрированных дел по этой статье было в 2,4 раза больше, чем в 2019-м. На сайте КПСиСУ РК в настоящее время размещены 818 объявлений о розыске казахстанцев за неуплату алиментов, из них 743 — в отношении мужчин.
Примечательно, что динамика разводов не влияет на рост количества алиментных дел, и корреляции между этими показателями не прослеживается. Официальные данные Бюро национальной статистики АСПиР РК показывают, что общий коэффициент разводимости — как и количество расторжений брака — в стране сокращается, а не растёт.
Сведения о роде занятий должников по алиментам позволяют сделать вывод, что чаще всего заявления с требованиями принудить к материальному обеспечению детей, родителей или нетрудоспособных супругов пишут в отношении безработных.
Например, в прошлом году на долю обвиняемых с таким статусом пришлось 87,6%, а их абсолютная численность составила 531 человек.
Отметим: такие данные не означают, что при разводе в отношении каждого неработающего супруга обязательно открывается уголовное дело по алиментам. В этой остросоциальной теме много индивидуальных факторов.
Комментарии закрыты.