Фото: dknews.kz
На данный момент, отметила Гульдана Нурсултан, начат приём документов на ЕНТ – он стартовал с 12 апреля и продлится до 18 числа. С 19 по 25 апреля заявление на участие в тестировании можно будет подать вновь, чтобы выбрать дату для второй своей попытки.
«Заявление можно подать через сайт Национального центра тестирования app.testcenter.kz или через приложение UTO.kz – самостоятельно выбрать дату, время и пункт проведения ЕНТ. В карагандинском регионе таких пунктов три: один в Балхаше и два в Караганде, на базе КЭУ Казпотребсоюза и по улице Казахстанская, 15а. На обе попытки выбирается одна комбинация профильных предметов – просим обращать на это внимание, поскольку бывает, что абитуриенты ошибаются с выбором. Сейчас в школах ведут подготовительную к ЕНТ работу, ученики могут пройти онлайн-тестирования, а на сайте Национального центра тестирования уже опубликован список учебников, по которым составляются задания», — рассказала Гульдана Нурсултан.
Для подготовки абитуриентов к основному ЕНТ есть индивидуальный тематический анализ по каждому предмету, добавила спикер. То есть после каждого ЕНТ (в январе и марте) у выпускников есть возможность подтянуть слабые темы. А после сдачи первой попытки в предстоящем ЕНТ у них будет время улучшить свою подготовку ко второму тестированию.
«Еще одна возможность – доступ к пробному онлайн-тестированию. На сайте Национального центра тестирования в начале учебного года были опубликованы список учебников и план теста, по которым составлялись задания, список 100 исторических дат по истории Казахстана и Всемирной истории, список терминов по информатике, список литературных произведений по казахской и русской литературе», — отметила Гульдана Нурсултан.
Формат тестирования включает 120 заданий по истории Казахстана (20), грамотности чтения (10), математической грамотности (10), а также по двум профильным предметам (по 40). Максимальный балл – 140, время тестирования – 240 минут или четыре часа. Для детей с особыми потребностями, которые сдают ЕНТ, выделяются дополнительные 40 минут, напомнила спикер. Проходной балл по специальностям «Право» и «Педагогические науки» — от 75, на медицинские специальности – от 70, для поступления в национальные вузы нужно набрать от 65 баллов, в другие вузы – от 50.
«В каждом пункте проведения тестирования созданы все условия для безопасности детей и соблюдения академической честности. Каждый участник получает индивидуально сгенерированный тест, в процессе ЕНТ ему доступны калькулятор, таблица Менделеева, таблица растворимости солей. При входе в пункт проведения тестирования имеются ручные и рамочные металлоискатели, в аудиториях – глушители связи и камеры видеонаблюдения. После завершения ЕНТ до 31 октября будет проводиться анализ видеозаписей: при выявлении нарушений, если абитуриент нарушил правила проведения ЕНТ, его лишат гранта. Если сдающий нарушит правила в аудитории и это зафиксируют сразу, его результаты аннулируются. Если сдающему нужно подать апелляцию, это делается в течение 30 минут после завершения ЕНТ, а сертификат с результатами будет доступен в личном кабинете после рассмотрения апелляции», — пояснила Гульдана Нурсултан.
С 2017 года ЕНТ является вступительным экзаменом в вузы, напомнила представитель управления образования. Государством созданы все условия, чтобы каждый выпускник школы или колледжа смог сдавать этот экзамен и попробовать поступить на обучение в вуз или на платной основе, или на грант. Поэтому выпускники и выбирают для себя день и время сдачи ЕНТ в январе, марте и августе для поступления в университет на платной основе обучения, а летом – для участия в конкурсе на образовательный грант.
Комментарии закрыты.