Фото: Zakon.kz
В документе под названием Концепция по продвижению в обществе идеологии Закона и Порядка (приложение План действий) в пункте 36 содержится следующее намерение:
«Внедрение современных цифровых сервисов «е-правопорядка» для граждан (онлайн подача заявлений, мобильные приложения полиции, расширение перечня электронных услуг)… Срок завершения – 2027 год».
Конкретно про анкетирование, как видим, здесь ничего не сказано. Но процитируем отрывок из другого места документа:
«Важно выстраивать и новую философию работы органов правопорядка – сервисную, ориентированную на потребности граждан… Например, вводятся стандарты в полиции «вежливость и законность», по которым оценивается каждый полицейский при общении с людьми».
Так почему бы не проявить креатив и по примеру маркетплейсов не внедрить оценки для инспекторов от населения?
Но поживем – увидим. И насчет сроков – тоже. Уточним, что всего План действий по продвижению в обществе идеологии Закона и Порядка включает в себя 55 пунктов – конкретных мероприятий, охваченных пока периодом 2025-2030 годов. И напомним, что МВД разработало соответствующую Концепцию, отозвавшись на тезисы, озвученные главой государства в Послании народу Казахстана от 2.09.2024, а затем еще раз акцентированные на четвертом заседании Национального курултая от 14.03.2025.
«Наша национальная мечта исходит из идеи построения Справедливого, Безопасного, Чистого, Сильного Казахстана. Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого. Наше твердое основание – это Закон и Порядок».
И вот Концепция утверждена постановлением правительства РК от 1 апреля 2025 года и прямо со дня подписания введена в действие, о чем Zakon.kz сообщал ранее, когда документ был опубликован.
Но какие конкретно шаги планируется предпринять, чтобы продвинуть в общество идеологию Закона? Чтобы ознакомиться со всеми пунктами, желающие могут пройти по ссылке, а сейчас остановимся на самых интересных моментах.
Итак, пункт 13:
«Поощрение граждан, принимающих активное участие в формировании правовой культуры общества, в том числе сообщающих о любых нарушениях закона или этических норм».
Планируется, что будет определяться список таких сознательных граждан для ежегодного публичного награждения.
На постоянной основе будут организовывать акции по бесплатному юридическому консультированию граждан: выездные приемы в селах, дни правовой помощи и тому подобные мероприятия (пункты 19 и 33 Плана).
К слову, такую общенациональную акцию «Народный юрист» уже почти 10 лет ежегодно проводят информационная система «Параграф» и издание Zakon.kz, а также Агентство РК по противодействию коррупции при содействии других органов государственной власти, ученых-правоведов, практикующих юристов, нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей. В прошлом году акция получила официальную поддержку Правительства РК. При этом число высококвалифицированных экспертов превысило тысячу, а количество граждан, получивших консультацию (подчеркиваем, при поддержке Правительства РК), составило более 100 тысяч человек в 200 населенных пунктах Казахстана.
А чтобы поднять в обществе правовую культуру, предлагается внести изменения в образовательную программу. Вот что это за меры (пункты 23-32, 47 Плана):
— расширить общеобязательный предмет (для средних школ) «Основы права» с акцентом на практическое применение знаний законов;
— включить вопросы на знание основ конституционного строя и законодательства в единое национальное тестирование;
— ежегодно проводить республиканские олимпиады по предмету «Основы права» для 9-11(12) классов; это, в свою очередь, даст возможность лауреатам вне конкурса претендовать на получение бесплатного высшего юридического образования в лучших вузах мира (стипендия «Болашак»);
— внедрить практику (от 3-х месяцев и выше) для бакалавриата (3-4 курс) по направлению «Право» в юридических подразделениях крупных квазигосударственных органов;
— создавать при поддержке местных органов власти юридические кружки (даже название придумали – «Юный юрист») в Дворцах школьников.
Весьма многообещающими также выглядят планы по включению в инженерные, медицинские, экономические образовательные программы тем, посвященных нормативному регулированию профессиональной деятельности.
Практически весь этот массив реформ хотят успеть подготовить к сентябрю 2026 года.
И да, чтобы проводить анонсированные массовые акции по бесплатному юридическому консультированию, нужны кадры. Больше кадров, что есть сейчас. Одним из способов решения вопроса авторы реформ видят создание юридических клиник при вузах, в рамках которых граждане и смогут получать консультацию и даже практическую помощь. Для этого, конечно, нужно внедрить для начала стандарты работы таких клиник, а во-вторых, стимулирующие меры для студентов. А может, и во-первых…
Другое направление – законодательное. Предлагается, в частности, введение:
— административной ответственности за продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года – изменения в КОАП в 2025-2026 годах;
— усиление контроля за лицами, склонными к рецидиву, т.е. реформа пробации с введением цифровых инструментов и биометрической регистрацией для мониторинга повседневной жизни поднадзорных лиц – пересмотр законодательства в 2026-2027 годах;
— профилактика и предотвращение вовлечения населения в деятельность финансовых пирамид – изменения в КОАП уже к июлю 2025 года.
Последнее предполагает интересное ноу-хау. Речь идет об административной ответственности активных участников финансовых пирамид и взыскания с них ущерба в гражданском порядке.
Некоторые идеи пока не обрели статуса конкретного мероприятия, но весьма креативны. Особенно в том, что касается правового просвещения молодежи. Это и привлечение соцсетей, и блогеров-миллионников со звездами эстрады для пропаганды законопослушности, и использование современных игровых методов. Например, разработка мобильной игры или квиза по правовым знаниям, настольной игры про путь героя через правовые ситуации.
«Молодежь должна видеть, что право – это не скучно, а важно и применимо в жизни», – сказано в Концепции.
Ну а пока все это ждет воплощения, кое-что можно сделать уже прямо сейчас. Как следует из пункта 53 Плана, к маю 2025 года идеологема «Закон и порядок» должна быть брендирована и занесена в брендбук.
Комментарии закрыты.