Фото автора
С просьбой установить мемориальную доску Валерию Брусенцову в управление культуры Карагандинской области обратился коллектив столичного Казахского национального университета искусств имени К. Байсеитовой. Сегодня, 14 апреля, идею претворили в жизнь. Доску изготовили из гранита в Караганде, и она расположилась на здании школы, недалеко от главного входа.
Валерий Брусенцов – преподаватель и баянист, который за преданное служение музыкальному искусству, педагогические заслуги, организацию культурной жизни Караганды был отмечен государственными и ведомственными наградами. Среди таких — «Отличник Министерства культуры СССР» (1991 год), «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2012 год).
Но главная награда – это благодарность учеников, которым Валерий Васильевич привил любовь к баяну, открыл знакомый инструмент с другой стороны и помог расслышать в звуках баяна целый оркестр. Он, более того, помог услышать, как великолепно звучат на этом универсальном инструменте и народные кюи, и классические произведения.
Валерий Брусенцов окончил Карагандинское музыкальное училище в 1965 году, в 1971 году – Государственный институт искусств имени Курмангазы. Он возглавлял отделение народных инструментов музыкального училища в Темиртау (1979-1983 годы), был преподавателем музыкального училища имени Таттимбета в Караганде (1983-1999 годы), а с 1999 по 2019 года преподавал по классу баяна в карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей. Эти годы работы ознаменованы большим творческим и педагогическим прорывом в баянном искусстве, а в стенах школы-интерната воспитывались многие баянисты современности. Валерия Брусенцова не стало в 2024 году, но его коллеги и ученики хранят о нём память.
На протяжении всей творческой и педагогической деятельности в родном городе Валерий Брусенцов воспитал и выпустил более 60 учеников, среди которых около 50 лауреатов международных и республиканских конкурсов. Большинство его воспитанников успешно продолжают трудиться в сфере музыкального образования и культуры в городах Казахстана и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Ольга Горбатенко, Сергей Гертер и Жамбыл Балтабаев – ученики Валерия Брусенцова, которые продолжили его дело: они работают в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей, но впервые повстречались со своим наставником в разные годы жизни. Например, Ольга Горбатенко обучалась у него, когда Валерий Брусенцов преподавал в училище – ныне колледже – имени Таттимбета, и она выпустилась в 1986 году. Сергей Гертер впервые встретил его там же, но позже – он выпускник 1989 года. Жамбыл Балтабаев – выпускник уже специализированной музыкальной школы-интерната 2015 года. Все трое педагогов преподают по классу баяна, дирижирования и инструментоведения, а также оркестра казахских народных инструментов.
«Валерий Васильевич был необыкновенно интеллигентным, интеллектуальным, харизматичным – и это влияло на студентов и учеников. Таких людей мало в любой профессии. Он был мастером очень высокого уровня. Ко мне впервые он обратился на «Вы», всегда говорил литературным слогом. Для нас и для наших родителей был непререкаемым авторитетом: сначала слушали его совета – потом действовали. Валерий Васильевич никогда не говорил на повышенных тонах: всегда убедительный и спокойный. Во время своей учёбы я впервые начала заниматься на выходных, а Валерий Васильевич, не жалея времени, приходил и проводил с нами уроки. Он не жалел на нас своего времени – особенно, когда шла подготовка к конкурсам, и это давало результаты. Потому что мы чувствовали, как начинаем играть и воспринимать произведение по-другому», — поделилась Ольга Горбатенко.
Сергей Гертер познакомился с Валерием Брусенцовым в свои 15 лет, и общался с педагогом даже во время учёбы в консерватории. На четвертом курсе прошёл экзамен по дирижированию с оркестром: играли «Русский танец» Георгия Шендерёва – а Валерий Брусенцов солировал на баяне – легко, виртуозно, изящно, вспоминал Сергей Гертер.
Жамбыл Балтабаев тоже поделился воспоминаниями: в первый класс он пришёл в шесть лет, и дальнейшие 12 лет учёбы провел со своим педагогом.
«Мы учились у Валерия Васильевича не только игре на баяне: мы прошли с ним школу жизни и мудрости, которой он делился с нами. Всегда нас поддерживал, давал советы, и даже когда мы окончили школу и поступили в консерваторию, оставались с ним на связи», — рассказал Жамбыл Балтабаев.
Валерия Брусенцова описывают как педагога-новатора, ученики которого стабильно выступали на международных конкурсах – эти тёплые слова звучали от каждого на встрече в честь открытия мемориальной доски, в том числе из уст руководителя школы-интерната Каирбека Илимбаева – с Валерием Брусенцовым он успел поработать два года. И здесь неоднократно отмечалось, что Брусенцов никогда не делил учеников на более слабых или сильных: он умел помочь развиваться каждому, вне зависимости от начального уровня мастерства. В этом, подчеркивали – сила учителя. А каждый год в специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей возвращаются её выпускники – уже чтобы продолжить здесь свою работу в статусе педагогов и открывать ученикам новые горизонты творчества.
Прибыла на встречу в школу-интернат и дочь Валерия Брусенцова, музыкант и педагог Национального университета искусств Елена Цветцих – она приехала в Караганду из Астаны. Папа, поделилась, был достаточно строг, очень трудолюбив и наставлял своих дочерей Елену и Юлию заниматься музыкой не меньше трех часов в день. Юлия сейчас живёт в Германии, работает в высшей школе музыки и является пианистом.
«Помню, в районе четырёх-пяти вечера папа приходил с работы, но работа на этом не заканчивалась: он начинал заниматься с нами, отслеживал наши успехи. Конечно, качество обучения у нас стояло во главе всего – он научил нас, прежде всего, трудолюбию и любви к своему делу, старался привить порядочное отношение к профессии учителя», — поделилась Елена Цветцих.
Фото автора
Фото из личного архива учеников
Валерия Брусенцова
Комментарии закрыты.