Фото автора
Напомним, что ежегодно в канун Международного дня художника – а он отмечается 12 апреля – Союз художников Караганды устраивает традиционную выставку. День художника праздновали в СССР именно в эту дату до 1961 года, а объединение решило сохранять эту традицию. В этот раз свои работы – а их 68 – представляют Айнабек Курымбаев, Игорь Раков, Роза Абусева, Виктор Арент, Куат Аскаров, Айбек Бегалин, Олег Дроздов, Мейрам Есиркеев, Фархат и Фания Исламовы, Евгения Казакова, Мадихан Калмаханов, Галина Коломенская, Жанат Комутов, Тансык Мажитова, Марьяна Макеева, Бейбут Мустафин, Хайниса Мустафина, Владимир Проценко, Владимир Троценко, Сергей Щеголихин и Сергей Чеченов.
В зале музея – пейзажи, портреты, натюрморты, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства. Многие из произведений посвящены городу, природе Сарыарки и истории Казахстана. Есть здесь и полотна, созданные в символико-метафорическом ключе, со смелыми сюжетами, оригинальные в исполнении. В некоторых работах – в частности, скульптурах – наряду с традиционными материалами используются бетон и современные пластичные полиматериалы.
Одной из таких, к слову, стала скульптура «Заяц» в исполнении Сергея Чеченова, созданная в 2025 году. Скульптура выполнена из акрила, и это авторский повтор: ранее Сергей изготавливал такую же работу в бронзе, но она пока ещё нигде не экспонировалась.
«Эта скульптура больше по размеру, чем бронзовая, и она может служить украшением интерьера или пространства, допустим, в городе. Акрил же более лёгкий по весу, это альтернатива бронзе и гипсу – гипс, например, может быстрее сломаться. Зайца я создавал специально для нашей отчётной выставки. Животных люблю, в основном создаю скульптуры именно их, а когда зайцы находятся в беге – они подобны сжатой пружине, и мне хотелось отразить это стремительное движение будто бы из двух линий – из простых форм», — поделился Сергей Чеченов.
Секретарь Союза художников Караганды Тансык Мажитова тоже представила свои работы – это портреты писателей и драматургов Дулата Исабекова и Исраила Сапарбая. Мэтры позировали Тансык с натуры, но надо сказать, что, если в учебных заведениях студенты и рисуют с натуры, сейчас тенденция позировать художникам постепенно сходит на нет. Для художника же такое занятие весьма стрессовое, призналась автор:
«Если перед тобой ваза или предмет мебели, с этим работать легче. Другое – когда перед тобой живой человек, ты пишешь его на холсте здесь и сейчас, он уделяет тебе своё время, силы. Так что создание портрета с натуры – дело ответственное и энергозатратное. Да и время сейчас меняется: мы все живём быстрее, куда-то спешим, и неважно, какого мы возраста… Так или иначе, я рада, что Дулат и Исраил согласились попозировать для портретов», — поделилась Тансык Мажитова.
В целом в её коллекции около 60 портретов – и этого хватит на две персональные выставки, однако пока такого в планах нет: персональную выставку Тансык Мажитова проводила в Караганде несколько лет назад.
Говоря об экспозиции «Весна-2025», Тансык отметила: в музее экспонируются работы исключительно членов Союза художников – а это более опытные мастера, у каждого из которых свой почерк, своя техника и стиль.
«Пошёл шестьдесят первый год нашего творческого объединения – мы вступили в новое десятилетие. В этом году планируем участие в выставках, скоро у нашего коллеги Журсина Балкенова юбилей – его тоже отметим экспозицией, плюс поучаствуем в республиканских симпозиумах», — рассказала Тансык Мажитова.
Без поэзии экспозиция тоже не обошлась: художник, фотограф и архитектор Владимир Троценко зачитал на открытии стихи Николая Заболоцкого, Геннадия Шпаликова и Эммы Ивановой, которые посвятил коллегам. Он отметил: если на более ранних выставках свои работы представляло чуть более десятка авторов – сегодня их куда больше. И здесь, в их работах, подчеркнул, поселилась поэзия:
«Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников – но лишь художники открыли, как прорастают эти крылья. В своей картинной галерее мы все художники вполне: рисует каждый, как умеет – кто на холсте, кто на стене: то, что в душе своей лелеет, и у кого что на уме», — цитировал Владимир Троценко.
Открытие выставки ознаменовалось ещё одним приятным событием: директор музея Бибигуль Кудабаева вручила авторам работ альбомы с прошлогоднего симпозиума художников. В изданиях собраны текстовые материалы и фото с события.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
Комментарии закрыты.