Фото: inbusiness.kz
«Ещё в феврале 2025 года Нацбанк РК пересмотрел прогноз по инфляции с трендом на увеличение. Ожидается, что по итогам года инфляция сложится в диапазоне 10%–12%. В 2025 году сохраняются значительные риски ускорения инфляции, обусловленные совокупным воздействием внешних и внутренних факторов», — говорится в исследовании.
Среди ключевых внешних факторов можно выделить:
— Рост цен на мировых продовольственных рынках. По итогам марта индекс цен на продовольствие ФАО увеличился до 127% (в марте 2024-го — 118,9%). Значительный рост продемонстрировали растительные масла, мясные и молочные продукты.
— Усиление инфляционного давления со стороны России через торговые связи и импорт. Ровно месяц назад Центральный банк РФ резко повысил прогноз по инфляции на 2025 год с 4,5%–5% до 7%–8%.
Среди внутренних факторов следует отметить:
— Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Сейчас рост цен в секторе показывает высокие темпы. Таким образом, сервисная инфляция будет определяться повышением регулируемых тарифов в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Именно этот фактор, при сохранении темпов роста цен на уровне 2023-2024 годов, останется ключевым драйвером инфляции в секторе.
— Рост производственных издержек из-за удорожания продукции обрабатывающей промышленности.
— Удорожание импортируемых товаров.
— Рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Стоит отметить, что удорожание ГСМ окажет негативное влияние на цены и в других отраслях, так как это увеличит транспортные и производственные издержки, повлияв на широкий спектр товаров и услуг.
— Кроме того, не стоит забывать о текущих торговых войнах между США и Китаем, а также между США и миром в целом: в конечном итоге внешние шоки всегда негативно сказываются на экономиках развивающихся стран.
Немаловажным является и показатель инфляционных ожиданий
— В последнем «Экономическом обозрении» Нацбанка РК отмечается, что наибольшее влияние на мнение респондентов о росте цен оказывают удорожание продуктов питания и топлива, а также внешние события.
— Наименее заметно влияют ухудшение ситуации с коронавирусом (сейчас уже практически не актуально), а также ставки по депозитам, кредитам и базовая ставка.
Комментарии закрыты.