Фото: gov.kz
Руководитель управления физической культуры и спорта Серик Сапиев отметил, что в этом году в планах установить 45 адаптивных спортивных площадок в Караганде, Шахтинске, Абае и Каркаралинске. Для сравнения: в прошлом году их было всего две.
«Мы также увеличим охват детей с инвалидностью в спортивных секциях. По госзаказу планируем привлечь дополнительно 433 ребёнка по таким направлениям, как плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, шашки, шахматы, футбол, ролики, бочча, тоғызқұмалақ и другие», – сообщил Серик Сапиев.
Руководитель фонда «Лучик надежды» Татьяна Кравченко предложила расширить перечень спортивных занятий.
«Есть доступные виды спорта, не требующие больших затрат. Например, асық ату, бес асық и другие настольные игры. Это отличная возможность для особенных детей заниматься национальными видами спорта», – отметила она.
Предложение получило одобрение главы региона.

Особое внимание было уделено проекту по иппотерапии. Аким области поинтересовался, как исполняется его поручение. В Темиртау занятия на лошадях стартуют 20 мая на базе этноаула, в Балхаше и Караганде аналогичные проекты также планируют запустить в течение месяца.
О социальной защите рассказал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Төлеу Мұхтар. В этом году откроется дневной стационар для людей с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет.
«Действующий дневной стационар, который расположен на базе Центра оказания специальных социальных услуг, рассчитан на 12 мест при потребности в 20. Расширение невозможно на старой базе, потому принято решение открыть новый», – уточнил Төлеу Мұхтар. «Необходимая документация готова, запуск намечен на конец года».

Соучредитель благотворительного фонда «Батыл жүрек» Оксана Югай поблагодарила за адаптивные площадки, но обратила внимание на то, что необходимо установить специальные таблички.
«На эти площадки приходят обычные дети, ломают инвентарь и могут травмироваться. Надо обозначить, что они созданы для детей с особыми потребностями, – подчеркнула Оксана Югай.
Также она подняла вопрос по открытию отдельной школы для детей с ментальными нарушениями.

«Мы рассматриваем два варианта: либо открыть четыре спецкласса на базе школы-интерната №1, либо организовать полноценную школу в Пришахтинске – на базе школы-интерната №4», – сказала руководитель управления образования Гулбакыт Жунусова. «Также в этом году в Бухар-Жырауском районе откроется кабинет коррекции, а в Темиртау – два кабинета поддержки детей с особыми образовательными потребностями».
О проблеме трудоустройства подростков с инвалидностью рассказала Асель Бекбаева – мама 17-летнего юноши.
«Мой сын хочет работать. У него много энергии, он хочет быть полезным обществу. Но даже те, кто получил профессию, сталкиваются с отказами работодателей. Мы предлагаем создать адаптивные площадки с сопровождением и транзитным трудоустройством, чтобы дети могли получить опыт на инклюзивных условиях», – сказала она.
Аким области поддержал идею.
«Это сложный, но важный вопрос. Надо создать условия, чтобы и частный сектор был заинтересован. Нужно показывать, как работать с такими детьми», – считает Ермаганбет Булекпаев.

В ходе встречи поступило много вопросов и предложений. Глава области поручил соответствующим ведомствам проанализировать ситуацию по районам.
«Если есть потребность – решайте. В каждом ДК должен быть кабинет, где смогут заниматься особенные дети. Пусть даже один ребёнок. Надо найти человека, обучить, создать условия. Не откладывайте. Все вопросы длительного рассмотрения должны быть проработаны, и представлены ответы на них в течение недели. На следующей встрече управления отчитаются», – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.
Родители детей с инвалидностью отметили, что видят реальные результаты встреч, вопросы постепенно решаются.
Комментарии закрыты.