Почти 500 осужденных вернулись в колонии Казахстана


Фото: polisia.kz

С июля 2024 года к осужденным, находящимся на учете в службах пробации, начали применяться электронные средства слежения. С момента внедрения этой меры прошел почти год, и в комитете уголовно-исполнительной системы поделились промежуточными результатами.

Применение браслетов позволяет оперативно выявлять случаи, когда подучетные покидают дом в ночное время, что в свою очередь способствовало росту общего числа нарушений. Однако, несмотря на этот факт, технология является эффективной профилактической мерой, предотвращающей более серьезные правонарушения.

Сейчас браслеты используют свыше 2 тысяч осужденных. Миниатюрное устройство позволяет инспектору отслеживать местоположение подучетного, а также фиксировать его перемещения. В случае нарушения условий отбывания наказания браслет подает сигнал тревоги.

За период использования электронных средств слежения выявлено более 1800 нарушений. В основном это выход из дома в ночное время и передвижение не по утвержденному маршруту. В связи с этим в суд направлено более 900 материалов для замены ограничений на лишение свободы, из которых 471 были поддержаны судом.

Как пояснили в ведомстве, не все осужденные позитивно воспринимают новшество: некоторые из них пытаются сломать, снять или даже поджечь браслеты. В отношении таких лиц проводится работа по возмещению ущерба, причиненного государству. Кроме возвращения в колонию, таким правонарушителям необходимо также компенсировать ущерб, за порчу браслета.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.