В Караганде стартовал республиканский турнир по пара настольному теннису


Фото: автора

На самом деле денежные и не только призы – это лишь подспорье для дальнейшего развития спортсменов. Однако самая главная цель подобных турниров – популяризация спорта среди людей с инвалидностью.

Ведь даже оказавшись в сложной жизненной ситуации важно не унывать и продолжать двигаться дальше. Что, собственно, и доказывают одаренные и талантливые параспортсмены.

В спортивном комплексе «Жастар», где проходит турнир, собрались не только паратеннисисты, но и их семьи, друзья и соратники.

«Турнир с каждым годом набирает обороты, становится больше участников. В этом году появились молодые ребята. Подобные мероприятия организуем сами, чтобы все видели: спорт нужен для инвалидов», — объясняет вице-президент Федерации паратенниса Дархан Тилемисов.

Самой младшей участнице турнира всего 15 лет, однако она вовсе не новичок, а полноценный кандидат в мастера спорта по пара настольному теннису. Это серьезное увлечение ей привил отец.

«Даже если ты инвалид, ты тоже можешь заниматься спортом», — говорит Елизавета Байбурина.

И мама девочки с ней полностью согласна. Она поделилась с корреспондентом, что поощряет увлечение дочери.

«Во-первых, это помогает ей сохранить физическую форму, а во-вторых – заняться чем-то в свободное время. Она не скучает дома и ей это очень нравится», — рассказывает родительница.

Сейчас перед сборной, в том числе карагандинскими спортсменами, стоит важная задача – выйти на мировой уровень, однако для этого необходимо привести некоторые показатели здоровья к определенным требованиям зарубежной комиссии.

«Поэтому проходит индивидуальная работа с каждым игроком, чтобы его здоровье и состояние соответствовало тем критериям и тем нормам, которые указаны в международном регламенте», — объясняет президент Федерации Карагандинского параолимпийского настольного тенниса Борис Буров.

Ну а пока остается нарабатывать навыки и совершенствовать игру.

Тимофей Шмуратов еще один участник турнира. В теннис он пришел до инвалидности. Но даже после того, как произошло то, что в корне изменило привычный образ жизни, не бросил любимое занятие.

«Мне предложил заниматься тренер из Абая, так и начали потихоньку, а потом перебрались в Караганду. Чем больше занимаешься, тем больше результатов показываешь. Я и раньше участвовал в соревнованиях: были и проигрыши, и выигрыши. Сегодня пусть победит сильнейший», — делится 43-летний спортсмен.

Узнать имена победителей можно будет совсем скоро. Турнир продлится три дня, а уже 11 апреля судьи огласят итоговые результаты.

В материале использованы фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.